10

Официальный Тбилиси обрадовался поддержке со стороны Белоруссии

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал рекомендацию МИД Белоруссии своим гражданам соблюдать грузинские законы при посещении Абхазии и Южной Осетии смелым решением белорусского президента Александра Лукашенко. Об этом, как сообщает "Росбалт", Саакашвили заявил на встрече с представителями парламентского большинства.

По мнению грузинского президента, "настало время ускоренной реинтеграции Белоруссии в международное сообщество".

«Я не могу не поприветствовать очень смелое решение Белоруссии, которая запрещает своим гражданам нарушать законы Грузии и предупреждает их о правовой ответственности в связи с незаконным пересечением границ Абхазии и т.н. Южной Осетии», - цитирует «GHN» слова Саакашвили

МИД Белоруссии, рекомендовавший гражданам республики соблюдать грузинские законы на территории Абхазии и Южной Осетии, действовал без ведома белорусского президента, полагает председатель счетной палаты РФ Сергей Степашин.

«Александр Лукашенко с этой позицией был не знаком», - заявил Степашин в пятницу в Сухуме, встречаясь с депутатами парламента Абхазии, передает «Интерфакс». Он назвал «странными» рекомендации МИД Белоруссии касательно поездок граждан этой страны в Абхазию и Южную Осетию.

«За два дня до визита в Абхазию я был в Минске, встречался с президентом Белоруссии, и мы очень много говорили о нашей дружбе и совместных проектах. Он очень тепло отзывался об Абхазии и абхазском народе. Наверно МИД его просто подставил», - полагает Степашин.

Между тем, администрация Президента РФ Дмитрия Медведева обещает Белоруссии серьезные финансовые проблемы, пишет газета «Коммерсант».  Минск сделал беспрецедентный выпад в адрес Москвы, призвав своих граждан соблюдать грузинские законы при посещении Абхазии и Южной Осетии, тем самым признав территориальную целостность Грузии. В Кремле такое поведение назвали «сознательным осложнением двустороннего диалога» и пообещали господину Лукашенко «большие финансовые проблемы».

Высокопоставленный сотрудник администрации Дмитрия Медведева в ответ на это заявил: «Непонятно, где он собирается брать деньги на свою смену курса. Особенно, когда придет время платить пенсии и зарплаты».

У Белоруссии уже начались серьезные финансовые проблемы — Минфин страны объявил о резком снижении бюджетных расходов, а Нацбанк — о приостановке до 2011 года кредитования населения в иностранной валюте. В этих условиях Минск очень рассчитывает на очередной транш российского кредита в размере 500 млн. долларов, перспективу получения которого поставил под сомнение кремлевский собеседник «Коммерсанта».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах