18

Саакашвили признался в любви к России

Последний из могикан

 

Вчера белорусский Первый канал показал эксклюзивное интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в котором тот преподносил реверансы Белоруссии и выражал недоумение политикой Москвы в отношении себя.

 

«Трудно понять, что они (руководство России) хотят. Мы все время хотели пойти им навстречу. Когда мы пошли навстречу, они хотят еще больше», - заявил Саакашвили.

 

Грузинский лидер отметил, что он – один из последних президентов Грузии, который может наизусть читать стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина и Бродского, он отметил, что любит русскую культуру и литературу. Но, по его словам, политика России приведёт к тому, что в Грузии забудут о существовании этой страны.

 

«Это политика, которая заходит в тупик», - считает Саакашвили. Он добавил, что ему приходится заставлять своего сына учить русский язык, сообщает РБК.

 

Стоит отметить, что руководство России не раз высказывало мысль о том, что потепление отношений с Грузией возможно только после того, как руководителем страны станет другой человек.

 

«Мы отказываемся делать мы выбор между плохим и худшим, мы хотим делать выбор между хорошим и лучшим», - выдал сентенцию Саакашвили в своём интервью белорусскому телеканалу.

 

Михаил Саакашвили выразил надежду на то, что парламент Грузии не станет признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, несмотря на то, что, по словам Саакашвили, российская сторона активно продавливает этот вопрос.

 

«Россия оказывала и продолжает оказывать на Белоруссию давление в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии. У нас была группа депутатов парламента Белоруссии, они очень взвешенно подошли к вопросу, и я думаю, что Белоруссия поступит мудро», - считает Саакашвили.

 

Некоторое время назад белорусская сторона заявляла о том, что Россия требует признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на кредит. Москва все обвинения отвергла.

 

Сама Южная Осетия не настаивает на признании независимости со стороны Белоруссии, президент республики Эдуард Кокойты сам заявлял, что не желает форсировать события:

 

«Мы не настаиваем, что этот процесс должен форсироваться, вы сами должны прийти к этому решению, - подчеркнул он. - Самое главное, чтобы выстраивались нормальные отношения в экономической сфере, в культурной сфере - тогда и итоги будут соответствующие».

 

«Вякают на западные деньги»

 

9 июля в Крыму на Дне рождения президента Украины Виктора Януковича, Михаил Саакашвили встретился с Александром Лукашенко. (Отметим в скобках, что грузинский лидер на торжества приглашён не был, но всё равно приехал).

 

Тогда с белорусской и грузинской стороны в адрес Москвы неслись высказывания в одинаковой тональности. Как отмечает NЕWSru.com, Саакашвили и Лукашенко на этой встрече декларировали отказ «ползать на коленях перед Москвой».

 

Критика России с белорусской стороны посыпалась после июньского газового конфликта. До этого «Батька» отправлял в сторону Москвы лёгкие шпильки. Так, в январе после того, как министр финансов РФ Алексей Кудрин поставил под сомнение финансовую устойчивость Белоруссии, Александр Лукашенко обвинил главного финансиста России в «консолидации с отморозками, которые вякают на западные деньги», передаёт Infox. Также Лукашенко заявлял, что Россия дискредитирует Союзное государство, идея которого, кажется, скоро растворится в небытии.

 

Эксперты говорят, что такое сближение белорусского и грузинского лидера связано с охлаждением отношений Москвы и Минска – теперь Лукашенко приходится искать новых союзников, причём, особенно не выбирая.

 

Михаил Саакашвили не скупится на комплименты своему новому другу. Он назвал Белоруссию настоящей европейской страной, которая должна стремиться к евроинтергации.

 

«Беларусь и есть Европа. Просто надо интегрироваться, есть много препон на этом пути, много недопонимания, много вещей, конечно, надо переоценить. Но это процесс, который развивается, и в любом случае это произойдет», - считает грузинский лидер.

 

Также Саакашвили извлёк на свет старую историю: когда в России объявили эмбарго на ввоз грузинской продукции, Саакашвили приезжал на саммит СНГ в Минск, где с удовольствием констатировал, что на столах стояла грузинская минеральная вода, а на банкете подавали грузинское вино.

 

«Те, кто предоставляет возможность Саакашвили чувствовать себя президентом, в том числе в другой стране, принимают решения, которые не могут повлиять на улучшение отношений с Россией», прокомментировал выступление президента Грузии спикер Госдумы Борис Грызлов.

 

Эксперты отмечают, что Лукашенко сказал устами Саакашвили, то, что сам сказать не может, дабы окончательно не разорвать отношения с Москвой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах