Примерное время чтения: 3 минуты
29

МИД Белоруссии: Обращение с требованием выдачи К.Бакиева не поступало

В Минздраве Белоруссии заявили, что у К.Бакиева выявлены проблемы в сердечно-сосудистой системе в связи с пережитым эмоциональным стрессом, сообщает РБК.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве также добавили, что никакой официальной ноты с требованием выдачи экс-президента республики Курманбека Бакиева от временного правительства Киргизии не поступало.

Находящийся в Минске смещенный президент Киргизии Курманбек Бакиев в среду в штаб-квартире СНГ сделал специальное заявление для прессы.

«Нет силы, которая заставит меня отказаться от президентства. Киргизия не будет ничьей колонией. Она продолжит строительство демократического государства», - цитирует Бакиева РИА Новости.

Курманбек Бакиев также призвал мировых лидеров не признавать пришедшее к власти в Киргизии временное правительство.

Выступая перед журналистами, Бакиев выразил соболезнования семьям погибших во время беспорядков в Киргизии, и заявил, что готов ответить за произошедшее по закону. По последним данным, в результате погромов погибли более 80 человек.

Ранее сообщалось, свергнутый президент Киргизии Бакиев находится в Минске. Как заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, Бакиев под защитой Белоруссии. «Переправку» свергнутого президента в Минск организовали «соответствующие службы» Белоруссии.

«Президент Киргизии Курманбек Бакиев со своей семьей находится в Минске под защитой нашего государства и моей лично», - сказал Лукашенко, выступая с посланием к народу и парламенту.

В Генпрокуратуре Киргизии заявили, что в отношении К.Бакиева, его сыновей и брата возбуждены уголовные дела. По данным следствия, К.Бакиев и его родственники во власти причастны к расстрелам демонстрантов в Бишкеке, где погибли 80 человек. Кроме того, выдвигаются обвинения в «выводе» из Киргизии около 2 млн. бюджетных долларов.

Между тем, в Киргизии названа дата парламентских выборов. Как рассказал заместитель главы временного правительства по вопросам легитимации новой власти Омурбек Текебаев, они проёдут 10 октября.

Также Текебаев не исключил, что в этот же день пройдут выборы нового президента страны. Президент Беларуси Александр Лукашенко советует Бакиеву выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах главы государства.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах