17

Грузия обвиняет Россию в «захвате новых территорий»

Министерство иностранных дел Грузии заявила о том, что российские военные перенесли границу Южной Осетии вглубь грузинской территории. Фактически, внешнеполитическое ведомство Грузии обвинила Россию в «планируемом захвате новых территорий».  

По данным грузинской стороны, 2 августа российские военнослужащие прибили в село Квеши Горийского района (территория Южной Осетии) и отметили границу села столбами.  Тем самым, они захватили часть грузинской территории. Российская сторона пока никак не прокомментировала обвинения Тбилиси.

В заявлении МИД Грузии подчеркивается, что это "является попыткой проникновения российских оккупантов вглубь территории Грузии", пишет "Интерфакс". МИД Грузии призывает международное сообщество "внимательно следить за происходящими событиями и дать соответствующие оценки риторике и действиям оккупантов".

Накануне с обвинениями в адрес грузинской стороны выступил Южная Осетия. В министерстве обороны республики  заявили, что с грузинской стороны был произведен обстрел из минометов наблюдательного пункта министерства обороны Южной Осетии. Как сообщалось, жертв и пострадавших не было.

Грузия практически сразу опровергла сообщения об обстреле, назвав их провокацией. "Никакой стрельбы не было ни с грузинской, ни с российской сторон", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

Позднее Миссия наблюдателей Евросоюза заявила, что в ходе осмотра контролируемой грузинской стороной территории не обнаружила фактов, подтверждающих, что с грузинской стороны велся какой-либо огонь в направлении Цхинвали или других подконтрольных южноосетинской стороне территорий.

При этом в миссии считают, что для полной оценки необходим доступ наблюдателей ЕС на территорию Южной Осетии. Миссия ЕС выразила озабоченность в связи с высказанными в последнее время обвинениями и призвала стороны к сдержанности.

Напомним, что днями ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты потребовал у Грузии вернуть «исконно осетинское» ущелье Трусо, которое расположено между горой Казбек и Главным Кавказским хребтом. По его словам, это "исконно осетинская земля, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР".

Тогда же Кокойты заявил, что "надо ставить вопрос о возвращении этих земель Осетии", и пообещал "совместно с Россией" провести демаркацию границы с Грузией.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах