33

Финские реваншисты потребуют отдать Мурманскую область

В «ПроКарелии» уже разработали план политики апартеида на «возвращенных» территориях: все русские будут лишены гражданских прав. Чтобы получить гражданство Финляндии, им потребуется выучить финский язык и сдать экзамен, сообщают «Известия». Во время этой антироссийской акции ее организаторы планируют устроить показ очень популярного в Латвии и Эстонии фильма «Советская история». В нем, в частности, утверждается, что в холокосте виноват не Гитлер, а Сталин.
- Дело в том, что они тесно связаны с эстонскими и латвийскими неофашистами. И даже свой штаб «ПроКарелия» перенесла в Таллин. Вот и сейчас в Финляндии они вместе с эстонскими ультранационалистами проводят антироссийскую кампанию в рамках показа фильма «Советская история». Уверен, что эта идея возникла среди эстонцев и латышей. Кроме того, в Тампере они потребуют реабилитации финских военных преступников, осужденных в 1946 году за сотрудничество с Гитлером, – сказал финский ученый Йохан Бекман.
Как сообщило Финское Радио, руководство университета Тампере отказало в аренде помещений организаторам антироссийского мероприятия. Но организаторов это, похоже, не остановит.
Справка: реваншизм (фр. revanchisme, от revanche «отмщение») - стремление к пересмотру результатов поражений в прошлом (к возвращению политического положения, потерянных в войнах территорий). Впервые это слово начало употребляться во Франции в 1870-х годах и относилось к её стремлению вернуть Эльзас-Лотарингию, отошедшие к Германии в 1871 г.
В послевоенной советской пропаганде слово «реваншизм» чаще всего относилось к стремлению определённых кругов Западной Германии вернуть немецкие территории, отошедшие к Польше и СССР. ФРГ признала границу по Одеру-Нейсе только в 1970 г. — и то лишь как фактически существующую; как окончательная и не подлежащая пересмотру она была признана в 1990 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах