20

«Пипл хавает!»

Кроме того, он уверил телевизионную общественность, что традиционный весенний марш легионеров не более чем «возложение цветов».

- И ни никакой политики! – продолжил на голубом глазу лидер нации. - Есть, конечно, люди, которые пытаются это использовать как возрождение фашизма, но фашизма здесь нет и не будет. Если бы был хоть один признак, что это шествие несет нацистскую идеологию, они были бы запрещены сразу.

А еще он поведал миру о том, что боевые части, сформированные фашистами по национальному признаку, не принимали участие в операциях против мирных жителей. Короче, пусть будет стыдно тому, кто плохо подумает об славных бойцах латвийских дивизий «Ваффен СС», чей кровавый путь (к слову!) начинался на территории Псковской области.

И еще одна деликатная подробность, о которой, видимо, не знает бывший врач-травматолог, а ныне президент сопредельной республики: за проявленную доблесть в борьбе с партизанами и мирными жителями Себежского и Идрицкого районов, где латвийские коллаборационисты особенно лютовали, немецкое командование разрешило своим пособникам носить на рукаве бело-красную нашивку.

Вот такие у нас «пироги» на 1-м общественном канале, ведомым г-ном Эрнстом. Понятно, если бы подобную ахинею президент нес у себя в Риге, перед парламентским большинством, представляющими, в том числе, и этно-шовинистическую партию «Все - Латвии!», лично Висвалдисом Лацисом, который еще в 1942 году присягал на верность бесноватому фюреру. Таки нет, дорогого гостя принимали в программе Владимира Познера, что, по всей видимости, должно было знаменовать потепление отношений между нашими странами. Однако если судить ответам, то до истинного добрососедства еще очень и очень далеко. Ни для кого не является секретом, что латвийское правительство на протяжении всей новейшей истории республики проводило дискриминационную политику по отношению к русскоязычному населению. Притчей во языцех стал инициированный (сверху!) процесс над красным партизаном Василием Кононовым, в результате которого антифашист почти 2 года отсидел в тюрьме.

Не говоря уже о скандалах последнего времени, когда г-н Кристовскис, министр иностранных дел Латвии, чуть ли не публично признался своему другу по переписке стопроцентному латышу г-н Слуцкису (ныне проживающему в США), что горячо поддерживает его «патриотические идеи». И в том числе: репатриацию русских, гарантировав при этом статус латышского языка как единственного государственного. Как выяснилось, такого же мнения придерживается и сам президент.

- Все неграждане на сегодняшний день имеют полную свободу написать заявление и стать гражданами - как любой другой человек из всего мира, - пояснил в ходе интервью он - …Мы дали им все права, кроме одного – голосовать.

Коснулся г-н Затлерс и совсем уже щекотливой темы: выплаты Россией контрибуции Латвии для возмещения потерь в ходе советской оккупации.

- В этом процессе очень много зависит, какую позицию занимает каждый игрок – положительную, оптимистическую или отрицательную и деструктивную, - отметил президент Латвии. - Я бы хотел, чтобы деструктивную мы просто убрали.

Судя по благожелательной улыбке этого политического деятеля и контекста реплики, то он считает свою позицию «оптимистической», а значит платить вам, русские, все равно придется. Может быть, этой программе не стоило бы уделять такое внимание, если бы не одно «но». По 1-у общественному каналу с благостного разрешения цензуры в канун майских праздников в очередной раз была проартикулирована несгибаемая позиция латвийского руководства, которую можно выразить фразой небезызвестного Шарикова: «уж мы их давили, давили… и будем давить». Под местоимением «их» следует понимать именно представителей русскоязычной диаспоры. Откуда же уверенность у г-на президента по поводу незыблемости своих «геноцидных ценностей»? Ответ на этот вопрос автору этих строк дал известный историк и публицист Игорь Гусев, который сейчас продолжает издавать в Латвии единственный (!) в республике русско-язычный исторический журнал:

- Официальные власти России, к сожалению, плохо понимают, что происходит сейчас в Прибалтике. Нужно признать со всей очевидность, что между нашими странами, несмотря на все политические реверансы, идет самая настоящая холодная – информационная – война…Взять хотя бы попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. В этом же контексте следует рассматривать и процесс над героем-партизаном Владимиром Кононовым. Это ведь не просто политические игры, или какой-то частный случай. Это попытка создания прецедента (!), который стал бы для новой латвийской элиты отправной точкой в диалоге со своими западными партнерами. Попытка поставить на одну ступень Сталина и Гитлера - тоже имеет далеко идущие последствия, потому что тогда во всех ужасах тоталитарного коммунистического режима можно обвинить русских. Не даром в Латвии даже есть уже устоявшийся термин: «криевулайки» – «русские времена», который имеет ярко выраженный негативный оттенок.

Судя по диалогу между Познером и президентом сопредельной республики, в сознании латвийского истеблишмента ничего не изменилось. Более того, пользуясь попустительством (а скорее, отсуствием личной гражданской позиции со стороны руководства 1-го канала) г-н Затлерс получил великолепную возможность еще раз продемонстрировать свой ярко выраженный шовинизм и неприятие итогов Второй мировой… При этом логика г-на Эрнста была, по всей видимости, такова: пил хавает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах