17

Слава не имеет национальности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Великая Победа зачастую ковалась в небольших населенных пунктах. В июле-августе 1941 года 22-й Эстонский стрелковый корпус в поселке Полоное Порховского района встал на защиту дороги на Ленинград и Дно.

Благодаря упорному сопротивлению эстонских бойцов фашисты не смогли прорваться к северной столице, им не удалось захватить поселок, а со станции Дно успели вывезти раненых советских солдат. Ценой спасения стала гибель почти всего корпуса.

На останки воинов наткнулись рабочие спустя много лет, во время прокладки газопровода в Полоное. По найденным документам и личным вещам можно с уверенностью сказать, что погибшие солдаты были эстонцами.

8 мая, в канун празднования 62-й годовщины Великой Победы, на месте этого сражения открыли временный памятный знак "В память о русских и эстонских воинах 22-го Эстонского стрелкового корпуса, погибших при обороне Порховской земли".

"Низкий поклон за открытие знака. Этим фактом вы на деле доказываете, что нет того, что разделило бы на враждующие лагеря эстонский и российский народы. А вся эта вражда и злоумышление - дело политических спекулянтов", - заявил единственный представитель эстонской стороны, Герой Советского Союза, непосредственный участник событий лета 1941 года Арнольд Мери.

Раскопки в этих местах будут продолжаться и дальше, а после их завершения на месте памятного знака возведут большой памятник. "Здесь, в деревне Полоное, лежат останки людей разных национальностей, которые боролись за то, чтобы над нами было мирное небо, - сказал губернатор Михаил Кузнецов. - Большой памятник, который появится здесь после перезахоронения, должен стать наказом для молодого поколения, чтобы они не допустили того, что довелось пережить отцам и дедам".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах