aif.ru counter
1404

Новый законопроект. Псковские чиновники хотят поднять себе зарплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Псков 29/10/2014

Прошло не больше недели, как глава региона предупредил общественность о тяготах предстоящего периода и необходимости потуже затянуть пояса, а депутаты уже откликнулись на призыв. Одним из вопросов повестки дня всех четырёх комитетов Псковского областного Cобрания стал законопроект… об увеличении денежного содержания лиц, замещающих государственные должности Псковской области.

Подписи под этой законодательной инициативой поставили представители четырёх депутатских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Выступили перед лицом предстоящего секвестра, так сказать, единым фронтом. А что? Затягивать пояса, так хоть чтоб было с чего…

Узок их круг

«Счастливчиков» не так уж и много. Губернатор,  председатель Собрания и их заместители, Уполномоченные, руководители избиркомов и некоторых других структур - всего несколько десятков человек, дополнительные расходы составят каких-то 9,5 млн рублей.

«Последнее повышение денежного вознаграждения было произведено в 2007 году… В 2011 -2014 годах осуществлялось поэтапное повышение оплаты труда государственных гражданских служащих - в общей сложности на 25 процентов, при этом размер ежемесячного денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Псковской области, оставался прежним, - обосновывают парламентарии в пояснительной записке к законопроекту увеличение зарплаты избранным категориям. И предлагают повысить размер ежемесячного денежного содержания на 20 процентов.

«Моё личное отношение совпадает с линией партии. Мы всегда говорим, что достойную зарплату должны получать все, - говорит руководитель фракции КПРФ в областном Собрании депутатов Александр Рогов. - У нас одни из самых низких зарплат на Северо-Западе, в России. У нас 16500, по Северо-Западу - 31 тысяча. И я надеюсь, что это решение заставит и других руководителей, предпринимателей поднимать зарплату людям - вы посмотрите, какая инфляция! И в «Аргументах и Фактах» тоже надо поднимать»…

Врач чиновнику не товарищ

Да кто бы возражал? Вопрос в другом: в условиях кардинального сокращения бюджетных расходов - а речь идёт даже об объединении учреждений, введении медицинских округов и «филиализации» школ - слуги народа начали поднимать зарплаты чиновникам! Если эти изменения примут на сессии 30 октября, то оклады первых лиц региона (губернатора и спикера) подрастут до 34500 рублей, их замов - от 27600 до 30360 и так далее. Самыми скудно оплачиваемыми в этой линейке выглядят председатели ТИКов, у них оклад должен увеличиться до 10350.

Кстати, если у нас говорят о зарплатах бюджетников, то учитывают всё: подработки, совмещения, доплаты. Названные в отношении чиновников цифры - голый оклад. Настоящие доходы втрое-вчетверо больше. Об этом свидетельствуют заполненные ими же налоговые декларации. Действительно, в последние годы цифры в документах мало изменились: годовые доходы у вице-спикеров Собрания, работающих на освобождённой основе, колебались в пределах 1,1-1,6 миллиона рублей. Среднемесячная зарплата врача в регионе тем временем подросла до 33 262 рублей  - со всеми, как вы понимаете, накрутками.  И то, судя по отзывам, далеко не у всех. Похоже, что и на этот раз потуже затянуть пояса должны будут кто угодно, но только не госчиновники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах