46

5 достижений и провалов Андрея Нелидова

Фото: www.gov.karelia.ru

 5 достижений Нелидова

1. Инвестиции «Газпрома». Одним из основных положительных результатов можно считать начало газификации республики, на территорию региона пришел с инвестиционными программами «Газпром» - ранее этого не мог добиться никто из карельских губернаторов. Как заявил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, «в ближайшие 5-6 лет Карелия будет полностью газифицирована, хотя сейчас это один из самых отстающих регионов РФ с уровнем газификации около 7%». Всего «Газпром» намерен вложить в газификацию региона около 14 миллиардов рублей.

2. Сокращение долгов бюджета. За 2011 год в абсолютных цифрах государственный долг Республики Карелии уменьшился на 530 миллионов рублей. В процентах от суммы доходов бюджета с момента вступления в должность Главы Карелии А.Нелидова госдолг уменьшился с 72 до 44 процентов. Карельский Минфин вошел в тройку лучших региональных финансовых ведомств по всей стране.

3. Рост доходов республиканской казны. По итогам 11 месяцев 2011 года в бюджет Карелии поступило 16,6 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос в 1,6 раза – таким образом, республика, которая стояла на пороге введения внешнего управления, отодвинулась от края банкротства.

4. Успехи в модернизации здравоохранения. Карелия вошла в число двенадцати регионов страны, лидирующих в выполнении программы модернизации здравоохранения. Кроме почетного места, за успехи в этой области федеральный центр выделяет дополнительные финансовые средства. Карелия получит 328,5 миллиона рублей.

5. Помощь Сегежскому ЦБК. Благодаря, в том числе, и личным усилиям Нелидова удалось преодолеть кризис, возникший в начале года в Сегежском районе из-за остановки Сегежского ЦБК (местное градообразующее предприятие не только дает работу тысячам жителей района, но и является ключевым звеном всей карельской лесопромышленной отрасли). Проблемы на комбинате возникли не по вине здешнего менеджмента (продукция ЦБК востребована на мировом рынке), а из-за финансово-политических неурядиц главного акционера комбината, Банка «Москвы». Нелидову удалось добиться выдачи кредитов на оборотные средства, которые помогли запустить производство заново.

5 провалов Нелидова

1. Провал на выборах. Андрей Нелидов не сумел обеспечить «партии власти» необходимое количество голосов на выборах – 32% за «Единую Россию» на парламентских выборах, и менее 50% за Владимира Путина в столице региона, Петрозаводске, на президентских.

2. Отсутствие команды. Губернатор не сумел сформировать собственную команду – отставки и перестановки на ключевых должностях в правительстве продолжались все два года работы Нелидова, последним по времени с должности ушел известный на Северо-Западе РФ политик и хозяйственник Валентин Лунцевич.

3. Проигрыш в информационной войне. Губернатор не сумел консолидировать вокруг себя властную элиту края и в значительной мере утратил контроль над тем, что происходит в региональной политике. Последними примерами стали - единогласная жалоба на главу региона депутатов петрозаводского горсовета к полпреду Президента по Северо-Западу Н.Винниченко, и одновременная просьба от отставке Нелидова, адресованная руководству «Единой России» от столичной организации «единороссов». За этими обращениями справедливо видят усилия финансово-политической группировки, центром которой выступает влиятельный вице-спикер ЗС РК и местный олигарх Девлет Алиханов, информационная война которого с губернатором продолжалась около года. Тем не менее сам факт того, что Нелидов фактически не контролировал даже столичную парторганизацию говорил не в его пользу.

4. Низкий рейтинг доверия. Губернатора подводила его собственная несдержанность в заявлениях – слишком много громких обещаний Нелидова не выдерживали проверку практикой. Так работу правительства глава Карелии оценил как достижение «феноменальных успехов» - и это при том, что даже по официальным данным, треть работающего населения края получают зарплату ниже минимальной планки в 7,9 тысяч рублей. А громкое заявление Нелидова, сказанное им на приеме у Путина, что в Карелии развивается жилищной строительство по программе «10-10-10» (10% первоначального взноса на 10 лет под 10 годовых), а стоимость квадратного метра начинается от 34 тысяч вызвала легкий шок у населения. Отсюда и закономерный итог: рейтинг доверия на уровне 11-14%, один из самых низких по России.

5. Коррупционный скандал. Глава Карелии два года назад пришел к власти на волне антикоррупционной борьбы с наследием прошлого губернатора – однако каких-либо разоблачений так и не состоялось, зато минувшим летом было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки в отношении генерального директора государственного «Кареллеспрома» А.Бенина. Его на эту важную должность в экономике региона поставил лично Нелидов, и злые языки называли Бенина не только личным другом, но и «кошельком» губернатора. Так именно через «Кареллеспром» был куплен шикарный внедорожник, на котором передвигался губернатор, и который Нелидов – из-за скандала в прессе – не смог купить через систему госзаказа из регионального бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах