
Между тем, по слухам, в коридорах власти уже практически в открытую обсуждают возможность объявления региона банкротом. Что делают наши чиновники для того, чтобы избежать такого сценария?
Курс на самоокупаемость
На прошлой неделе в Карелии побывал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. На встрече с высоким гостем глава региона Александр Худилайнен поделился с ним своим видением радужного будущего подведомственной территории: «Через два-три года мы значительно улучшим ситуацию в Карелии, и она из территории дотационной потихоньку будет превращаться в территорию самоокупаемую. Для этого все возможности есть». И вообще в Карелии для развития есть всё, кроме нефти. Но и то только потому, что её пока не нашли. Эти оптимистичные заявление губернатор сделал перед телекамерами, а вот что осталось за кадром - неизвестно. Между тем поговорить явно было о чём. Какая уж тут самоокупаемость, когда перед регионом реально маячит перспектива банкротства? Об этом говорят цифры, поступающие из того же карельского правительства.
Дыра в бюджете
Во-первых, никуда не делся государственный долг республики: по данным Минфина РК, сейчас он составляет 8,9 миллиарда рублей (это около 40% годового бюджета республики). И покрыть его будет крайне сложно, так как, во-вторых, доходы региона катастрофически отстают от роста расходов: так, за первое полугодие поступления в казну увеличились на 6%, а вот траты бюджета выросли на 24%. Ещё год-полтора такой работы - и в образовавшуюся дыру провалится вся республиканская казна, а с ней и все социальные обязательства правительства.
Надвигающаяся катастрофа
Между тем проблемы в налоговой сфере ростом расходов не исчерпываются: впереди, как айсберг по курсу «Титаника», маячит реальная возможность лишиться главного налогоплательщика в бюджет Карелии - Костомукшского ГОКа. Он, как известно, входит в состав группы «Северсталь». Сейчас в Налоговый кодекс России внесены изменения, согласно которым компании могут объединяться в группы налогоплательщиков, а прибыль от них будет распределяться между регионами пропорционально количеству работников и стоимости основных фондов. Поскольку на ГОКе работает лишь 3% от общего числа сотрудников «Северстали» и здесь сосредоточено лишь 5% основных фондов, то львиная доля налогов из республики уплывёт. А если вспомнить, что в кризисные месяцы именно ГОК «вытягивал» бюджет Карелии, формируя до 80% поступлений в республиканскую казну, то понятно, что перераспределение финансового потока грозит настоящей финансовой катастрофой. Именно на её недопущение и должны сейчас быть брошены все силы республиканской власти. Именно об этой ситуации и должен в первую очередь говорить Худилайнен со всеми посланцами из федерального центра, а не рисовать перед ними фантастические картины будущих успехов. Впрочем, возможно, такой разговор с Нарышкиным и состоялся. Просто журналистам не рассказали об этой части беседы.
Будем в это верить, оставаясь, подобно республиканским чиновникам, оптимистами. Несмотря ни на что.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть