43

5 футбольных промахов Сергея Фурсенко

Фото: www.russianlook.com Глава РФС покинул свой пост

 На встрече с президентом России Владимиром Путиным, посвященной провальным итогам украинско-польского «мундиаля», главный футбольный чиновник страны объявил о своей отставке.

О том, почему Сергею Фурсенко не удалось достичь поставленных целей, размышляет корреспондент «АиФ».

Назначение Дика Адвоката

Сергей Фурсенко хотел видеть во главе сборной России именно Дика Адвоката и никого другого. Хорошо знакомый с голландским специалистом по совместной и достаточно продуктивной работе в питерском «Зените», глава РФС не пожален денег на досрочный разрыв контракта Адвоката со сборной Бельгии, предложив «Маленькому генералу» умопомрачительную по российским (да и мировым) меркам зарплату в 7 млн евро. Сложно судить, о чем договаривались Фурсенко и Адвокат до подписания контракта, но, возглавив сборную страны, своей главной и, по сути, единственной задачей голландский специалист назвал успешную подготовку и выступление российской команды на ЕВРО-2012.

Ни о каком развитии детского и юношеского футбола, омоложении российской команды (к чему футбольную общественность страны приучил его преемник Гус Хиддинк) речи даже не велось.

Насколько оправданным было такое «вложение» средств – судить руководству РФС. Но для рядового болельщика безвольный вылет российской команды из самой простой группы ЕВРО-2012 – самый очевидный ответ на этот злободневный вопрос. Для примера, главный тренер сборной Греции Фернанду Сантуш, без труда «выбивший» россиян с турнира, заработал 500 тыс. евро. Всего в 14 раз меньше Адвоката!

Провал российской сборной на ЕВРО-2012

«Скучной», «унылой», «безвольной» - как только не называли игру сборной России при Дике Адвокате. Натужно пройдя отборочный этап, российская команда порадовала болельщиков разве что ярким товарищеским матчем со сборной Италии (победа 3:0) и первым матчем «мундиаля» с чехами (победа 4:1). Скучная ничья с хозяевами турнира и беспомощное поражение от греков поставили крест на надеждах российской команды, еще раз подчеркнув глубину кризиса, в который попала наша сборная.

А кризис – это явление отнюдь не случайно. С самого начала своей работы Адвокат принял решение опираться на старую гвардию, подведя российскую сборную к финальной части «евротура» одной из самых возрастных команд на турнире. Отсутствие элементарной мотивации, усталость, которую было сложно скрыть, отсутствие командной игры - в конечном итоге именно они стали главными причинами вылета с мундиаля. Алан Дзагоев – пожалуй, единственный игрок, который раскрылся в национальной команде при голландском тренере. Остается лишь надеяться, что вокруг этого 22-летнего парня будет выстроен новый костяк сборной, которая уже в скором будущем начнет подготовку в ЧМ-2014. Насколько успешной будет эта подготовка, зависит не только от нового главного тренера команды, но и будущего президента РФС.

Создание второй сборной России

Зачем в России была создана вторая национальная сборная России – остается тайной не только для большинства российских болельщиков, но и футболистов. Проведя за последний год несколько ничего не значащих матчей, команда не принесла ровно никакой пользы для развития футбола в стране. Порой, создается впечатление, что единственная причина создания команды – возможность трудоустроить со скандалом уволенного из «Локомотива» Юрия Красножана.

Переход чемпионата России на систему «осень-весна»

Пожалуй, не одно решение Сергея Фурсенко не вызывало столь бурного обсуждение, как перевод чемпионата России на принятую почти во всей Европе систему «осень-весна». Направленной на улучшение результатов выступлений российских команд в еврокубках, этой системе еще предстоит доказать свою состоятельность в российских реалиях. Пока же, клубы премьер-лиги оказались попросту неподготовленными к этому переходу: состояние полей и другой инфраструктуры все еще оставляет желать лучшего. А игры на «колхозных полях» по колено в грязи не доставляют радости ни футболистам, ни болельщикам. Изменится ли ситуация в ближайшие годы – большой вопрос.

Лимит на легионеров

Введение лимита на легионеров в чемпионате России – проект предшественников Сергея Фурсенко, призванный взрастить целое поколение молодых и перспективных футболистов с российским паспортом. Но именно Фурсенко имел реальную возможность отменить или хотя бы смягчить ограничения, доказавшие за последние семь лет свою несостоятельность.

Но решение, за которое выступали руководители практически всех ведущих клубов страны, так и не было принято. «С моей точки зрения, полная отмена лимита на легионеров без компенсационных мер невозможна. Моя личная позиция – это неправильно», - заявлял главный футбольный чиновник страны, подчеркивая, что «лимит уже приносит свои плоды».

Осталось эти плоды только увидеть. Новое поколение молодых футболистов отчего-то так и не появилось, а будущее «престарелой» национальной сборной – покрыто туманом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах