21

Катанандова допекли резкие слова в адрес фонда ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Карелия" 05/05/2010

Губернатор заявил, что Фонд «выкручивает руки», а федеральные чиновники ответили, что это региональные власти – не дорабатывают.

«Монетизация» ничего не дала

Глава Карелии Сергей Катанандов известен своей осторожностью в выражениях. Возможно, как раз умение губернатора правильно подбирать слова и способствовало тому, что он пережил в губернаторском кресле многих своих коллег из других регионов, которые в выражениях не стеснялись. Поэтому резкость его комментариев в адрес Фонда ЖКХ свидетельствовала  - главу Карелии, похоже, действительно допекли. Фактически губернатор обвинил руководство Фонда ни в чём-нибудь, а в использовании государственных денег на собственные нужды. Дескать, с одной стороны, эксперты Фонда «выкручивают нам руки, ищут блох», к тому же постоянно требуют от властей республики идти на непопулярные меры в области ЖКХ, с другой - Фонд, удерживая средства, поступает так сознательно, стремясь получить доход для собственных нужд от размещения временно свободных средств в кредитно-финансовых учреждениях. По всей видимости, за этими выпадами в адрес Фонда стояла нашумевшая история с, так называемым, «вторым этапом монетизации». Как известно, в конце прошлого года карельский парламент с подачи республиканских властей принял закон, согласно которому были «монетизированы» льготы на жилищно-коммунальные услуги для более чем 200 тысяч жителей Карелии. То есть, закон коснулся фактически каждого 3-го жителя республики, да ещё и главным образом из числа малообеспеченных граждан. Закон этот вызвал волну недовольства в регионе, Сергей Катанандов подрастерял часть популярности - но власти всё равно пошли на эти жертвы, рассчитывая получить из Фонда обещанные десятки миллионов рублей на капитальный ремонт жилья. По заявлениям чиновников, выделение средств Фонд напрямую увязывал с принятием закона о «монетизации». Однако, несмотря на то, что закон был принят, денег Карелия не получила. И, похоже, обманутыми в своих надеждах себя почувствовали не только рядовые граждане, но и республиканские власти. С этим и было связано резкое заявление главы Карелии во время его Интернет-конференции.

«Сами виноваты»

Впрочем, реакция Фонда не заставила себя ждать. С частью претензий главы Карелии здесь согласились, но представили свою трактовку. Так необходимость монетизации льгот здесь объяснили требованиями федерального закона, размещение средств Фонда в банках  - признали, но заявили, что таким образом защищают деньги от инфляции и, вообще, добавили в Фонде, фактически капитальный ремонт в республике в 2009 году не проводился по вине руководства региона. 

Благодаря этим информационным ударам, жители Карелии узнали много интересного о том, как функционируют различные государственные фонды. Оказывается, если деньги не отправляются в регион, по тому или иному формальному признаку, то они оседают на счетах коммерческих банков, в рамках «борьбы с инфляцией». Похоже, состояние нашего ЖКХ в ближайшем будущем к лучшему не изменится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах