Брать или не брать?
- Конечно, можно было изначально отказаться от кредитов, - предположил, обращаясь к парламентариям с бюджетным посланием, губернатор Псковской области Андрей ТУРЧАК. - На что мы их привлекали? На софинансирование федеральных программ: переселение из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов, строительство онкодиспансера и сосудистых центров, дорог, реконструкцию водоканала в Пскове и многое, многое другое.
По его словам, если бы регион не привлекал средства федеральных программ, то погряз бы в долгах за энергоресурсы, не вылезал бы из коммунальных аварий и не имел бы ни одного серьёзного инвестора. Не построили бы больницу в Стругах Красных, новых котельных, не повысили бы зарплату учителям, не отремонтировали бы единственный сохранившийся в Пскове спорткомплекс…
У оппозиции по этому поводу другое мнение. Лидер фракции КПРФ в областном Собрании Александр РОГОВ считает, что бюджет 2014 года несёт жителям угрозу, так как «направлен на опустошение и стагнацию». И привёл цифры: «Долг области к 1 января достигнет 11, 5 млрд рублей. Только в этом году жители области заплатят 624 млн рублей за его обслуживание, а в 2014-м - 837 млн».
Бюджетников надо спасать!
В следующем году расходы бюджета впервые будут финансироваться через госпрограммы. Их всего 18. Приоритетными останутся сферы здравоохранения и образования, они же – самые дорогостоящие. На образование, к примеру, приходится около четверти всех расходов. Главной задачей станет доведение заработной платы до контрольных показателей «дорожной карты», мы уже находимся на пути к цели.
- Средняя зарплата учителя в Локнянском районе составляла в 2010 году 12,5 тыс. рублей, в 2012 году - уже 16 тыс. рублей, в январе 2013 - 18,6 тыс. руб., в октябре 2013 - 19,7 тыс. рублей. Существенная разница! – называет цифры губернатор.
Постоянные оппоненты вспоминают те же числа, но под другим «соусом». «18-часовая недельная нагрузка у учителя - это нормально. Но для того, чтобы получить 19 тысяч рублей в месяц, педагог должен провести
Как в зеркало
Насколько объективен бюджет региона, нередко судят по финансированию и состоянию областной столицы. У центра, как правило, и расходов больше по сравнению с другими муниципалитетами, соответственно - и запросов. Для примера вспомним, какой проблемой в этом году в Пскове стала уборка снега… На этот раз глава города готов принять законопроект «радостно», о чём не замедлил сообщить. Почему? Потому что финансирование Пскова в будущем году увеличится на 24%, в абсолютных цифрах это 600 млн рублей. Потому что 234 млн рублей уже зарезервировали на оплату капремонтов многоквартирных домов по судебным решениям, 270 млн - на ремонт дорог и дворов, потому что регион пообещал помочь с реконструкцией ГКЦ…