Региональное правительство, действительно, сократило часть расходов, что вызвало многочисленные нарекания. Чиновников тоже можно понять: далеко не все предприятия стабильно выплачивают налоги, и в казне возникают прорехи. Причём среди неэффективных предприятий оказываются и те, что «сидят» на одном из главных богатств Карелии - лесе. Глава Карелии Андрей Нелидов уже пообещал, что к таким арендатором могут быть применены самые жёсткие меры вплоть до расторжения договоров по аренде лесных участков.
Обязательства перед людьми
Анализ информации из открытых источников позволил составить своего рода список эффективных и неэффективных предприятий лесной отрасли: у первых, как правило, всё хорошо и с прибылью, и с уплатой платежей в бюджеты, вторые явно проседают по всем показателям. В числе передовиков - ОАО «Олонецлес», ОАО «Ладэнсо», ЗАО «Норд Интер Хауз», ОАО «Лахденпохский ЛПХ», ООО «Лесэко Норд». Кстати, несмотря на бушевавший кризис, все они работают с прибылью с 2007 года.
И в то же время большее число арендаторов лесного фонда на протяжении последних лет работают в убыток. Что странно - казалось бы, какой разумный бизнесмен будет годами выкладывать миллионы на поддержку убыточного бизнеса. А значит, владельцы предприятий находят возможность получить прибыль и уйти от налогов. Впрочем, это всего лишь предположения.
Тем не менее именно на долю неэффективных предприятий приходится 65% долгов по арендной плате. А это сотни миллионов, которых недосчитался бюджет. Это - низкие зарплаты учителей и врачей, это - плохие дороги и потухшие фонари. И даже среди неэффективных арендаторов есть свои «лидеры»: процедура банкротства ведётся на ОАО «Пяозерский ЛПХ», который задолжал более 66 миллионов. Конкурсное производство введено на ЗАО «Поросозеро» (свыше 38 миллионов), внешнее управление осуществляется в суорявском ООО «Ареал» (почти 14 миллионов), банкротят ООО «Вуокатти Карелия» в посёлке Летнереченский (около 12 миллионов). И ладно бы деньги - но ведь за каждым таким предприятием сотни человеческих судеб, люди, которые могут остаться без работы из-за неэффективного менеджмента.
Пора бы и честь знать
В зоне пристального внимания находится ещё более десятка предприятий, которые работают с убытками на протяжении нескольких лет. Среди них такие знаковые для республики лесозаготовители, как ЗАО «Запкареллес», ОАО «Кондопожский ЛПХ», ООО «Северная лесозаготовительная компания», ООО «Костомукшский ЛПХ» и ряд других известных предприятий. Все они находятся в зоне риска, в двери любого из них, в случае если положение не изменится, могут постучаться и сообщить, что по причине неэффективного ведения бизнеса власти вынуждены расторгнуть договор аренды. Эпоха, когда чиновники создавали наилучшие условия для бизнеса «определённым» фирмам, закончилась, и теперь в Карелию могут прийти предприятия из любого региона страны. Главным критерием оценки их работы будет не лояльность руководителя, а эффективная работа и выполнение обязательств перед бюджетом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть