aif.ru counter
11

Депутатов отодвинули от областных денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ - Великий Новгород" 30/06/2009

Изначально, когда бюджет урезали, оговаривались только направления, по которым пройдут сокращения. Убраны статьи так называемого неэффективного использования бюджета – их нашлось почти на 2 миллиарда рублей. Есть ли сомнения, что чиновники записали в неэффективные расходы образование, медицину, ЖКХ, культуру? Если ранее говорилось, что новгородский бюджет социально ориентирован, то во время кризиса об этом придётся забыть.

Голосуй вслепую

Депутаты голосовали «за» или «против» уменьшения расходной части бюджета, не зная детально, на чём сэкономят.

- Когда секвестировали бюджет, не было точных разъяснений, что конкретно убирается, - рассказал Алексей Афанасьев, депутат Новгородской областной Думы. – Сейчас возвращаемся к тому, что было бы желательно, чтобы областная Дума принимала участие в разработке программ.

Проблема в том, что бюджет ещё раз могут уменьшить или, наоборот, появятся средства. К примеру, одной из причин уменьшения доходной части стали невыплаты налогов крупными предприятиями области. По информации первого заместителя губернатора Новгородской области Бориса Воронцова, в ближайшее время начнутся выплаты налога на прибыль одного из самых влиятельных предприятий, которое числится в должниках. Но вряд ли это принципиально повлияет на увеличение финансирования по «неэффективным статьям».

- При секвестировании бюджета оговаривались статьи, по которым пройдёт сокращение: социальная сфера, строительство, ЖКХ и так далее, - прокомментировал Валерий Гайдым, депутат областной Думы. – Однако позже мы узнаём, что будут урезаны программы обеспечения ветеранов жильём, учителей лишают надбавок за классное руководство, врачей - доплат, закрывают малокомплектные школы, хотят, чтобы в районах население платило по 100 процентов за коммунальные услуги. Естественно, часть депутатов проголосовали «против».

Но поправки были приняты: большая-то часть проголосовала «за». Как обещают власти, ничего страшного не случится – пострадавших не будет. Тем более что некоторым регионам России сейчас намного хуже, чем нам.

В списке значится

К слову, на днях Минфин РФ обнародовал список кризисных регионов. Среди других в нём числится и Новгородская область. Замгубернатора Борис Воронцов прокомментировал это тем, что к «кризисным» регионам Новгородскую область отнесли из-за высоких показателей до финансовых проблем: 2008 год стал для Новгородской области высоким по росту дохода. Однако странно, что угодить в список отстающих можно только по одному показателю.

В итоге консолидированный бюджет Новгородской области на 2009 год, по данным чиновника, в настоящее время недовыполняется всего на 0,6% от плановых показателей.

 

Напомним, директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина на заседании региональной секции сообщества финансистов России, состоявшемся в полпредстве президента в Северо-Западном федеральном округе, назвала группу 13 «кризисных» областей в связи с падением бюджетных доходов. В список вошли Татарстан, Пермский и Красноярский край, Оренбургская, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Кемеровская, Курская, Новгородская, Самарская, Челябинская области и Югра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах