29

Тёмные лошадки: Перестановки в законодательной власти Мурманской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 28/12/2011

Главная интрига заключалась в том, кто же станет спикером облдумы. Напомним, в прошлом номере мы рассказали, что в коридорах власти шёпотом в качестве кандидатур было озвучено несколько фамилий: Павел Сажинов, Евгений Никора, Олег Минин, Марина Ковтун и Надежда Максимова. Однако прогноз, мягко говоря, не оправдался…

Новый спикер

Для многих было очевидно, что в число «счастливых кандидатов» на пост спикера от единороссов попадёт экс-председатель Евгений Никора. Собственно, так оно и произошло: его кандидатуру выдвинула Марина Ковтун. Однако настоящим сюрпризом для региональных парламентариев стало заявление элдэпээровца Вячеслава Безуглого, который предложил занять кресло спикера Василию Шамбиру.

Интересно, что за неожиданного кандидата проголосовало большинство думцев - 20 из 36. Вероятнее всего, своим голосованием депутаты решили изменить тот режим, который построил Евгений Викторович за время своего председательствования. Важно отметить, что Василий Шамбир получил свой мандат в последний день вследствие отказа губернатора Дмитрия Дмитриенко от права стать депутатом. Речь идёт о так называемом «золотом мандате».

Правда, глава региона, комментируя избрание Шамбира, подчеркнул, что сам он никому ничего не передавал. А попросту написал заявление об отказе от мандата, само решение принимал политсовет партии «Единая Россия».

- В первую очередь, мне хотелось бы познакомиться с депутатским корпусом и узнать, чего они ждут от меня. Я ещё пока не понял свои эмоции, в ступоре нахожусь! - прокомментировал «АиФ» спикер облдумы Василий Шамбир. - Понимаю, что это очень ответственная работа, впереди немало трудностей. А партия у нас одна - Мурманская область.

Я буду продолжать те идеи, которые заложил в Кандалакше два года назад, и буду их продвигать, для кандалакшан в первую очередь.

… и сенатор

«АиФ на Мурмане» уже сообщал, что в депутаты Совета депутатов села Варзуга баллотировался экс-губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Очевидно, что чиновник такого полёта неспроста решил отстаивать интересы варзужан.

Всё дело в том, что ранее Владимир Чуб изъявлял желание представлять в Совете Федерации Донской край, но с этим что-то не сложилось. Именно поэтому, победив на довыборах в Варзуге, он смог претендовать на пост от Мурманской области. Как ни странно, в минувшую субботу в результате тайного голосования большинством голосов мурманских депутатов Владимир Чуб стал членом Совета Федерации ФС РФ от Мурманской областной Думы, сменив на своём посту адмирала Вячеслава Попова, проработавшего в сенате около десяти лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах