196

Деньги в обмен на миф. Коммунисты требуют отмены закона о капремонте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Псков 22/04/2015
Станислав Ломакин / АиФ

На каком основании?

Анна Овсянникова, PSKOV. AIF.RU: - Александр Анатольевич, правда ли, что вы собираетесь игнорировать новые платежки?

Фото: АиФ

- Я не хочу, и не буду платить за мифическую услугу. Потому что полный абсурд – собирать деньги на капремонт, который планируется провести, например, в 2040 году. Жителям говорят: вы должны это делать, потому что вы – собственники домов. Но у нас в частной собственности и автомобилей много. Так что теперь, создавать отдельный Фонд по капремонту автомашин и принудительно собирать с народа деньги туда?

 

 

 

- Не опасаетесь, что в итоге начисленные суммы взыщут с вас через суд?

- Я только обрадуюсь, если стану первым жителем Псковской области, которому будет предъявлен такой иск. И у меня есть множество аргументов для суда. Во-первых, между мной и Фондом капремонта не заключен договор. Так на каком основании от меня требуют оплачивать эти квитанции? Во-вторых, понятно, когда через суд гражданина обязывают оплатить отказанную ему коммунальную услугу – например, по отоплению или водоотведению. Но какую услугу предоставляет гражданам Фонд капитального ремонта в обмен на эти деньги? Нет ответа.

- Тем не менее, соответствующий закон принят, причем вашими же коллегами по областному Собранию.

- Депутаты фракции КПРФ единогласно голосовали против этого закона, причём сначала нам удалось его заблокировать. Однако Администрация области власти всё же протащила его с помощью фракции «Единой Росси» со второй попытки. Наша позиция такова: сначала отремонтируйте дом, причем качественно, а потом уж выставляйте людям счета. Да и где гарантия, что эти деньги не разворуют, как это уже не раз бывало? Сейчас мы, псковские коммунисты, собираем подписи граждан под требованием вернуть ответственность государства за состояние многоквартирных домов.

Безбожно завышали

- То есть, чтобы их ремонтировали за бюджетные деньги?

- Совершенно верно. Вспомните, с нас ведь уже собирали деньги на капремонт и в советские, и в постсоветские годы. Куда они исчезли? Будет только справедливо, если сейчас государство возьмет на себя хотя бы часть расходов по капремонту домов. Псковичи, которые с этим согласны, могут подписаться под обращением в обкоме КПРФ по адресам: г. Псков, ул. Гоголя, д. 6 или г. Великие Луки, ул. К. Либкнехта, д. 15 .

- А что вы думаете об обязательной установке общедомовых счетчиков, которую тоже вынуждены сейчас оплачивать жильцы?

- Скажу, что это похоже на настоящее шулерство. Сначала всех россиян обязали раскошелиться на поквартирные счетчики, а теперь им говорят: у нас потери в сетях, поэтому оплатите-ка еще и установку общедомовых приборов учета. Разве это нормально? К тому же есть примеры, когда стоимость установки таких счетчиков безбожно завышается. Так, в Великих Луках с жильцов дома №8 по улице Пионерской вымогали – иначе не скажешь! – по 27 тысяч с каждой квартиры. А в Пскове в одном из домов по улице Коммунальной за общедомовой счетчик потребовали почти 6 тысяч с квартиры. Я и мои товарищи по партии убеждены, что платить за потребленные ресурсы люди должны, только исходя из показаний своих внутриквартирных счетчиков.

- Планируете ли вы поднять эти вопросы на федеральном уровне?

- Конечно, причем в самое ближайшее время. Буквально на этой неделе я еду в Москву для участия в федеральной программе «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров» и обязательно озвучу там эти проблемы. Потому что эти проблемы – общегосударственные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах