Каждая квартира при этом должна раскошелиться на ремонт в среднем… на 9 тысяч рублей! Парадокс, но жители дома почти в полном составе сдали деньги.
Ещё в апреле этого года заседание правления ЖСК «Берёзка» (в ведомстве этой организации и находится дом) приняло решение о ремонте крыши. В течение июня все деньги с жильцов уже должны быть собраны, а с 1 июля начнётся замена шифера тридцатилетней «выдержки».
Люди сами содержат свой дом
По словам председателя ЖСК «Берёзка» Елены Дякович, на капитальный ремонт кровли требуется примерно 950 тыс. рублей, что ещё относительно дёшево, но качественно ли – неизвестно. Жильцы дома находятся фактически в загнанном положении. Вынуждены платить без всяких льгот и пенсионеры, и молодые семьи. Чем больше площадь квартиры – тем больше приходится платить, в среднем 8-12 тыс. руб. Это касается и жильцов первых этажей, которых вроде особо и не должны волновать проблемы, которые происходят «наверху». По сути, жильцы сами содержат свой дом. Из бюджета не выделяется на ремонт дома практически ничего. Если уж в городе «деревяшки» сходят со свай, то капитальный ремонт какой-то крыши для чиновников, видимо, лишь лёгкое недоразумение.
Надеяться на помощь бессмысленно
Специальные программы по финансированию подобного рода случаев работают с большим трудом. Пока составят смету и правление дома увидит перед глазами реальные деньги, тут не только крыша сгниёт, но и дом пустится в пляс. «Всё делается за счёт жильцов. Мы уже заменили трубы в подвале, вот собираемся в будущем купить насос для подкачки воды для верхних этажей. А люди смирились уже. Что делать, если всё крошится, гниёт, ломается, а жить хочется в нормальных человеческих условиях? Вот и приходится за всё платить рядовому гражданину. Причём делать это надо как можно быстрее, а то через полгода ремонт той же крыши обойдётся нам раза в полтора дороже», - отмечает председатель.
Ситуация, прямо скажем, неутешительная. Если вдруг не окажется денег или жильцы дружно откажутся платить, то надеяться на помощь государства порой бессмысленно. По словам директора муниципально-правового департамента мэрии Жанны Миндер, следует заранее подавать документы в управление ЖКХ и энергетики и надеяться на получение средств. А ждать в таких случаях иногда приходится очень долго.
От редакции.
Признаться, мы впервые столкнулись с такой ситуацией. То ли дома у нас новые, то ли с управляющими компаниями повезло, но такого безобразия мы не встречали. Удивляет и то, что практически все жильцы сдали деньги. А ну как в сентябре выяснится, что денег собрали мало и крыша снова потекла? А весной пойдут ходоки от ЖСК за деньгами на трубы, и так бесконечно? Что можно тут сказать? Уважаемые жильцы, поскорее меняйте управляющую компанию! Ведь это пока наше право!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть