Противников ТСЖ пока больше, но и горячие сторонники его создания недовольны тем, что власть на самом деле мешает им взять управление домом в свои руки.
Все платят… «за того парня»
После того как в Саратове было создано ТСЖ, объединяющее 400 домов, депутаты Госдумы решили, что пора рассмотреть вопрос о праве добровольного выхода домов из «глобальных» товариществ. Если этот вопрос решат, то после легко сможет прекратить своё существование громадное количество «липы», созданной по инициативе чиновников не только в Москве, но и по всей стране.
Депутаты считают, что ТСЖ рационально создавать в каждом доме, а не в группе домов. Потому что именно так легче вести контроль над расходом средств и качеством оказываемых услуг.
Ещё депутаты, отстаивающие интересы собственников жилья, хотят законодательно закрепить наше право не платить за «не потреблённые нами услуги». Пока же все мы платим «за того парня», поскольку существует коллективная ответственность по коммунальным услугам ТСЖ. Даже если у вас есть индивидуальные приборы учёта воды и тепла, всё равно домовые потери коммунальщики «раскидывают на всех».
«Фальшивые ТСЖ создавались чиновниками с разъяснениями, что только так дом получит деньги на капремонт, - говорит Олег Шеин, депутат Госдумы, член Комитета по труду и социальной политике. - Но это обман. Нет никаких гарантий по получению средств на эти цели. Управляющие компании никакой внятной ответственности не несут перед жильцами. Они, по сути, лишь транзитная фирма по перекачке денег от людей к компаниям, предоставляющим услуги.
Жилищный кодекс несовершенен и нуждается в поправках. Абсурда много. Считается, что всем общим имуществом жители могут распоряжаться. Но на деле подвалы и чердаки принадлежат городским властям. И люди ничего не имеют от того, что общее имущество сдаётся в аренду. У дома нет узаконенной территории вокруг. Без боя оформляются лишь земля под зданием и пять метров по периметру фасада. И с этого «подарка» жильцы… должны заплатить земельный налог».
Монополистам смотрят в рот
Депутат Госдумы Галина Хованская считает, что дотации, которые малообеспеченные москвичи получают на оплату жилищных услуг, наносят вред общему делу реформы ЖКХ. Власти субсидируют и так недорогие жилищные услуги и при этом резко поднимают цены на коммунальные. «Дотации - это крючок, на котором держат москвичей, - уверена Галина Хованская. - Денег дадим, если подпишете документы с ГУ ИС, шантажируют людей чиновники. А что делается, чтобы урезать аппетиты монополистов, задирающих цены на воду, электричество? Ничего. Монополистам смотрят в рот и лоббируют их интересы на всех уровнях.
И нерешённых вопросов - тьма. Почему жители первых этажей должны платить за лифт, хотя никогда не пользуются им? Почему старушка, живущая одна в двухкомнатной квартире, обязана платить за вывоз мусора столько же, сколько пять человек, живущих в такой же квартире по соседству?»
С фальшивыми ТСЖ разбираются в основном суды и прокуратура. А власти делают вид, что случаи с «липами» единичны.
Доходит и до курьёзов. Недавно один из москвичей обратился в ГУ ИС «Преображенское» с вопросом, есть ли в их доме товарищество и кто председатель? И получил официальный ответ, в котором чиновники ссылались на ст. 3 Федерального закона «О персональных данных» и просветили гражданина, что подобные сведения разглашению не подлежат. Когда дело всё же дошло до прокуратуры, выяснилось, что председателем «липы» является сам автор письма!
Однако есть в Москве ТСЖ, которые создавались жильцами с большим энтузиазмом и самостоятельно. Увы, практически ни одному из них, созданному по инициативе «снизу», не удалось взять бразды правления домом на 100 процентов в свои руки. Это невыгодно власти. Жильцы постоянно качают права и грызутся за каждую копейку. А чуть что, идут в суд. Кому же понравится!
ТСЖ на ул. Фадеева три года судится за то, чтобы подвалы дома принадлежали собственникам. Товарищество на Большой Марьинской, 3, не может выселить частный венерологический диспансер из своего дома.
Объединение жильцов «Вятская» тоже несколько лет судится за право платить за фактически потреблённую электроэнергию, а не за цифры, придуманные МОЭКом.
Лихорадит ТСЖ и на ул. Цюрупы, 8. Председателю некие крепкие парни из южных регионов настойчиво предлагают сдать свой пост за хороший «откат». Парни мечтают построить во дворе подземный гараж. Дом держит оборону.
Почему товарищества приносят столько проблем тем, кто их не хочет, и тем, кто хочет? Реформа ЖКХ, по мнению депутатов Госдумы, упирается в то, что повсеместно нарушается Жилищный кодекс и никто за это ответственности не несёт!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть