21

Самоназванный глава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Мурмане" 07/07/2010

Едва проработав полгода, глава Печенгского района Надежда Шелковникова скончалась на 59–м году жизни от тяжёлой болезни. Не успело кресло главы остыть, как его уже через пару дней занял председатель райсовета Валентин Чижевский. Интересно, что на этот пост он назначил сам себя, нарушив федеральные законы.

Неслучайное назначение

По мнению некоторых депутатов районного совета, смерть Надежды Шелковниковой и такое скорое самоназначение Чижевского неслучайно.

- Долгое время с помощью разных технологий давления её заставляли уйти с поста, не давали нормально работать, вылечиться от своей болезни, - рассказывает специально для «АиФ на Мурмане» один из депутатов. - Как только Чижевский стал и.о.главы муниципального образования, то моментально уволил всех заместителей, хотя в этом не было необходимости.

Законно ли такое самоназначение? В уставе района сказано, что в случае досрочного прекращения деятельности главы муниципального образования, его обязанности исполняет председатель совета или должностное лицо, назначенное советом депутатов.

Запрет на совмещение

Группа депутатов считает, что подобное самоназначение всё-таки нарушает устав, так как необходимо наличие решения совета депутатов. И более того, действия Чижевского нарушают федеральное законодательство.

Например, ст. 36 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» содержит прямой запрет на совмещение полномочий председателя представительного органа местного самоуправления, главы муниципального образования и главы местной администрации.

- Я ничего не имею против именно Чижевского, но считаю, что его поступок нарушает права остальных депутатов. Ведь все мы имеем право быть избранными. Мне кажется, что его некто лоббирует на это место, - поделился с «АиФ на Мурмане» другой депутат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах