97

Мэра будем выбирать? Устав Пскова снова хотят изменить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Псков 19/11/2013

Правда, выборы вернутся при некоторых  условиях: если изменение Устава поддержат депутаты  в рабочей группе, в комитетах  и на сессии, а также одобрят горожане на публичных слушаниях.

- Поправку я внёс  в последний день октября, и пока что мы её даже не обсуждали. Я всего лишь озвучил её на публичных слушаниях, где  мы рассматривали совершенно другие предложения, - признался Евгений Самуйлов. - Надеюсь, что депутаты рассмотрят моё предложение и примут в течение 3-4 месяцев - для того чтобы уже весной 2014 года стало понятно, с каким законодательством мы приблизимся к очередному предвыборному циклу.

Он заметил, что в последнее время политики отказа от института менеджмента и возвращения прямых выборов придерживаются и в российском правительстве. И продолжил, что положение,  когда мэры городов возглавляют  исполнительный орган власти, традиционно и  правильно. Городом должен управлять  всенародный избранник, а не наёмник. 

Протест удовлетворили, но…

16 ноября в городском культурном центре уже прошли публичные слушания, где городские депутаты, сотрудники аппарата обеих ветвей власти вместе с представителями прокуратуры обсудили предлагаемые поправки в Устав  Пскова. Правда, на этот раз спор развернулся совсем из-за других нововведений. Городские депутаты до сих пор не могут определиться с судьбой протеста прокуратуры, датированного маем этого года.  Тогда сотрудники этого надзорного органа посчитали, что три заместителя на освобождённой основе у главы города для корпуса из 25 депутатов - многовато.  Депутаты  протест  на Устав тогда удовлетворили, но потребовали у прокуратуры уточнения. По их мнению, заместитель  главы города вполне может работать и не на штатной основе, а на освобождённую должность можно пригласить не замглавы, а, к примеру,  заместителя председателя комитета. И какую норму, в таком случае, нужно поменять в Уставе? Свои варианты изменения статей Устава предложили и Григорий ТУРЧИН, и Евгений Самуйлов.

Соломоново решение

Пока что депутаты торопиться не стали и склонились  практически к Соломонову решению. Которое означает, что доработкой Устава муниципального образования займётся рабочая группа во главе с председателем правового комитета Валерием ЛЕСНИКОВЫМ, ей и предстоит отшлифовать формулировки законопроекта. Предполагается, что на это уйдёт 3-4 месяца. Затем доработанный документ вынесут на суд общественности.

 Сегодня, по информации самих депутатов, идея возвращения прямых выборов градоначальника отторжения не встречает ни у одной из политических партий. Более того - теоретически существует возможность и более ранних, чем в марте 2017-го, выборов. Для этого после принятия  изменений в Устав  депутаты должны досрочно сложить с себя полномочия. В такой вариант развития событий, правда, уже мало кто поверит…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах