Примерное время чтения: 3 минуты
54

Текущий момент в раскладе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Пока псковичи гоняют чаи на кухне, их избранники в органах представительной власти решают, как нам всем жить еще лучше.

В Псковской городской Думе депутатам тоже палец в рот не клади.

Например, они очень корректно "закатали в асфальт" инициативу мэра Михаила Хоронена о введении смешанной системы на выборах в Думу. Он с подачи Координационного совета общественных организаций и при поддержке депутатской группы от "Единой России" предложил выбирать 17 депутатов по одномандатным округам и 8 - по партийным спискам. Однако расклад при голосовании на 66-й внеочередной сессии получился такой, что это компромиссное предложение не было принято даже за основу для дальнейших дебатов. В результате все соискатели депутатских мандатов на мартовских выборах в Думу будут бороться на равных во всех 25 округах. Кстати, все одномандатные округа уже "нарезаны".

Коэффициентом по карману

На следующей сессии, уже очередной, депутаты большинством голосов решили ввести так называемый "корректирующий коэффициент базовой доходности" для предприятий розничной торговли.

Суть нововведения проста: пашешь круглые сутки - плати налог по полной программе! То есть чем дольше рабочий день у магазина, тем выше корректирующий коэффициент и, соответственно, налог. Например, при длительности работы 12 часов - коэффициент составляет 0,92, более 12 часов - 0,96, а при круглосуточном режиме - целую единицу.

Некоторые депутаты считают, что подобная дифференциация по налогообложению не поощряет предприимчивость, а ограничивает ее. При этом пострадают еще и покупатели, ведь магазины попросту начнут закрываться раньше. Что, кстати, уже имело место, когда налог поступал в бюджет области. Однако эти доводы показались остальным депутатам неубедительными. Считается, что по ночам магазины делают выручку в основном на продаже пива и сигарет.

А вот кошельки мам и пап школяров и детсадовцев депутаты пожалели. Они снизили коэффициент для школьных столовых и детских дошкольных учреждений до 0,1. Зато там, где контингент столующихся побогаче, этот коэффициент покруче. Для столовых средних специальных учебных заведений - 0,2, для вузовских столовок - 0,3, а для прочих общепитовских точек типа рестораций и баров вообще 0,92.

Виртуально и в натуре

Решили депутаты также упорядочить процесс названия улиц, присвоения имен муниципальным учреждениям, установки памятников, памятных знаков и мемориальных досок.

Оказывается, в этом благом деле существует процедурная "заморочка". Если разработанное Общественной комиссией решение отвергается на Совете администрации города, то до Думы оно уже не доходит. То есть депутаты не знают даже, почему их предложение отвергнуто. Не говоря о том, что исчезает сам предмет обсуждения. Теперь порядок изменен, и депутаты смогут активно участвовать в ономастическом процессе.

Не забыли думцы и о себе, любимых. Теперь каждый из них (независимо от того, работает он на штатной основе или за так) получит возможность иметь служебный кабинет с мебелью, оргтехникой и средствами связи, а также до пяти помощников. Правда, зарплату, да и ту весьма скромную, станет получать лишь один из них. Остальные будут работать из любви к депутату и в надежде сделать карьеру. Следите за текущим моментом!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах