27

Экс-глава столичного ГУВД займется градостроительством

Владимир Пронин, потерявший пост главы ГУВД после скандала, связанного с Денисом Евсюковым, будет работать в правительстве Москвы на общественных началах. Распоряжение о назначении Пронина подписал первый заместитель мэры города Владимир Ресин.

 

Информация о возможном приходе Пронина на работу в мэрию впервые появилась в середине октября прошлого года. Тогда первый замглавы МВД Михаил Суходольский заявил, что Пронин является «грамотным управленцем», который может принести пользу, например, в столичном правительстве, отмечает Forbes.

 

«Генерал-полковник милиции Пронин - это высокопрофессиональный офицер, грамотный управленец. Я думаю, что он еще полон сил, чтобы принести своим трудом полезное - как, может быть, в мэрии Москвы, так, может быть, на других участках работы», - заявлял высокопоставленный чиновник.

При этом он не смог ответить на вопрос, почему Пронин до сих пор не приступил к работе в мэрии Москвы, как и том, кем бы он там мог работать, напоминает «Взгляд».

Пронин возглавлял столичный ГУВД с 2001 по 2009 годы. Президент России Дмитрий Медведев освободил его от должности 28 апреля прошлого года после того, как руководитель ОВД «Царицыно» Денис Евсюков устроил стрельбу в московском супермаркете «Остров». Тогда были убиты 2 человека, 6 посетителей магазина получили ранения.

 

Сразу после отставки мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что сожалеет о случившемся. «Если указ есть на самом деле, я сожалею», – заявил он.

 

«Пронин – эффективный начальник главного управления внутренних дел. Боевой генерал, прошедший не просто этапы своего роста в режиме спокойного времени. Ему много доставалось и в Москве, и на предыдущих местах работы», – отметил мэр столицы.

 

В период «вынужденного» отпуска Владимир Пронин судился с адвокатом потерпевших от действий Евсюкова Игорем Труновым, который в итоге выиграл.

 

Конфликт между ними возник в ноябре 2009 года, после того как адвокат отправил Дмитрию Медведеву официальное обращение с просьбой о проведении дополнительной проверки по делу Евсюкова.

 

В нем Трунов приводит сведения о возможной дружбе Пронина с семьей Евсюковых и предполагает, что помутнение рассудка у Евсюкова было вызвано скандалом не с супругой, а с высокопоставленным начальством.

 

В итоге, суд взыскал с адвоката Трунова 4 тысячи 530 рублей компенсации морального вреда. Кроме того, Трунова обязали опровергнуть утверждение о том, что Пронин дружил с семьей Евсюковых.

 

Биография

Владимир Пронин родился 21 сентября 1948 года в Фатежском районе Курской области.

В 1971 году поступил на службу в органы внутренних дел Курской области инспектором отдельного взвода дорожного надзора, затем работал участковым инспектором.

С 1974 года занимал руководящие должности.

В 1978 году Пронин окончил Академию МВД СССР, в 1981 году стал начальником УВД Железногорского райисполкома Курской области.

В марте 1983 года возглавил отдел уголовного розыска УВД области.

В ноябре 1985 года был назначен заместителем начальника УВД (курировал милицию общественной безопасности).

В июне 1997 года Пронин возглавил УВД Юго-восточного округа Москвы.

7 июля 2001 года был назначен на должность начальника Главного управления внутренних дел Москвы.

В июне 2002 года в СМИ появились сообщения о возможной отставке Владимира Пронина. Слухи были вызваны тем, что правоохранительные органы никак не смогли воспрепятствовать погромам, который 9 июня в центре Москвы устроили российские футбольные фанаты (в результате погрома 72 человека были ранены, двое погибли).

Однако глава МВД России Борис Грызлов отставки Пронина не принял.

Впоследствии не раз происходили трагические события, результатом которых могла стать отставка Пронина: захват в заложники актеров и зрителей мюзикла «Норд-Ост» в октябре 2002 года, теракты в июле 2003 года в Тушино, в декабре 2003 года у гостиницы «Националь», в феврале 2004 года на Замоскворецкой линии метро и 31 августа 2004 года у станции метро «Рижская», так называемое «дело Пуманэ» - об избиении задержанного по подозрению в подготовке теракта. Задержанный спустя несколько часов после допроса скончался. Пронин отстранил от занимаемых должностей главу столичного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Вячеслава Баранова, руководителя 5-й оперативно-розыскной части (Центр «Т») этого подразделения ГУВД Антона Гусева, его заместителя и ряд руководителей ОБОП и уголовного розыска Центрального округа Москвы.

Вскоре произошел еще один случай, который мог стоить Пронину карьеры: он сделал сенсационное заявление о раскрытии убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола.

Пронин сообщил журналистам о задержании двух чеченцев, якобы причастных к убийству. Генпрокуратура заявила, что разглашение подобных сведений «является недопустимым и может крайне отрицательно повлиять на розыск, изобличение истинных преступников, а также на раскрытие преступления». Спустя неделю пресс-служба ГУВД Москвы аннулировала сообщение Пронина.

24 ноября 2004 года распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова Пронину было присвоено звание «Почетный работник правоохранительных органов города Москвы» - «за заслуги в охране правопорядка и борьбе с преступностью, большой вклад в подготовку кадров и многолетнюю безупречную работу».

В феврале 2006 года глава ГУВД был награжден орденом Русской Православной церкви Святого благоверного князя Дмитрия Донского II степени.

За период службы в органах внутренних дел Пронин награжден многими государственными наградами, в том числе: орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008 г.), орденами Мужества (2000 и 2003 г.г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999 г.), более 20 медалями, а также удостоен наградного оружия (2000 и 2003 г.г.).

Пронин является заслуженным работником МВД. Кандидат юридических наук, отмечает Соловей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах