Может быть, потому что Саввы Васильевича за последнее время было «слишком много», а может просто подвернулась какая-то более значимая с точки зрения рейтинга новость… ну и, сами понимаете. К тому же (чего греха таить!) личность известного реставратора многими воспринималась далеко не однозначно. То есть - совсем не мессией от отечественной культуры, как бы этого не хотели многочисленные комментаторы, приписывавшиеся суждениям Саввы Васильевича почти магические свойства.
С одним только нельзя не согласиться: человеком он был неординарным и, прямо сказать, неудобным. Может быть, именно это обстоятельство и стало причиной того, что 17 июля, за два дня до смерти, депутаты городской Думы дружно прокатили его кандидатуру во время выборов ежегодной партии «почетных граждан» Пскова. И буквально сразу же поползли слухи о том, что, якобы, такой обиды на скобарей и не выдержало сердце Ямщикова.
Не мудрено, что выступая на траурном митинге известный кинорежиссер Дмитрий Месхиев назвал такое решение «постыдным». Что и говорить, конфуз получился почти гоголевского масштаба. При этом он изрядно подпортил реноме радетелей за народные интересы, которые обошли своим вниманием человека (тогда еще живого!) по-настоящему заслуженного. Впрочем, будем справедливы: не только Савва Васильевич был «удостоен» такое чести. В такой же «компании» оказались в свое время и выдающийся филолог Евгений Маймин, врач (от Бога!) Лев Скрябин, прославленный кузнец Всеволод Петрович Смирнов…Увы, но этот список можно продолжать и продолжать. А сколько людей – наших с вами современников - заслуживают этого звания, но в силу нашей врожденной, свойственной только живым - близорукости, мы по-будничному проходим мимо, полагая, что еще придет время, и мы сумеем воздать им по заслугами. Но время проходит, а награды и общественное признание по-прежнему продолжают ждать своих героев.
В этой связи, не могу не назвать всего один, но весьма показательный пример. Не так давно городская администрация, озаботившись исполнительской дисциплиной среди персонала лечебных учреждений Пскова, решила уволить главного врача псковского хосписа Людмилу Степанову. С точки зрения ее непосредственных начальников руководитель этого, в прямом смысле слова, богоугодного заведения допустила непростительную ошибку и посмела спорить с начальственным мнением относительно возможного перепрофилированием хосписа. Понятно, что в чиновничьем табеле о рангах такое поведение должно караться незамедлительным освобождении от должности. Не случилось: в поддержку Степановой выступили средства массовой информации - в том числе и «Аргументы и Факты - Псков». Не остались в стороне депутаты областного Собрания, высказалась в защиту «строптивого» врача и областная администрация. В конце концов, под давлением общественности городские исполнительные власти не стали усугублять конфликт, и, попытавшись сохранить лицо, обратились к губернатору региона с просьбой о передаче хосписа из муниципальной - в государственную собственность.
Таким образом, незыблемым остался профиль лечебного учреждения и, что не менее важно, у жителей районов появилась возможность в случае трагической необходимости (жизнь есть жизнь) воспользоваться его услугами. При этом мало кто задумывался, что сама Людмила Валентиновна, которая все эти 15 лет по сути дела собственными руками строила это лечебное заведение, также достойна претендовать на звание Почетного гражданина Пскова. А вот теперь представьте себе такую ситуацию (чисто гипотетически) нашлось группа неравнодушных граждан, которые выдвинули бы ее на это звание. Почти на 100% уверен: попади это имя на обсуждение в городскую Думу, то обязательно были бы и те, кто, как в случае с Ямщиковым, проголосовали бы против. Не хочу приводить заслуги каждого из названных персоналий, но объединяет их одно: неудобность, скажем так, для тех, кому не нравиться выслушивать чужое мнение отличное от вышестоящего.
Подобная фантазия не выглядит чем-то из ряда вон. Более того, заставляет задуматься не столько над самой процедурой, сколько о принципах и критериях отбора кандидатов. Не буду говорить про этот год, когда почетное звание - по случаю 65-летия со дня освобождения Пскова - было присвоено сразу троим соискателям: полковнику в отставке, участнику партизанского движения Василию Куличкову, народному художнику России, фронтовику Александру Силину и заслуженному мастеру спорта России, четырехкратному чемпиону Паралимпийских игр Сергею Шилову. Спору нет: каждый из них достоин и каждый на своем поприще сделал немало для умножения славы Пскова. Но каждый из них в силу дурацкой чиновничьей директивы, должен был набирать какие-то баллы, чтобы получить - в перспективе - голубую ленту через плечо. Как и участники этого своеобразного «ЕГ» прошлого года: выдающийся художник Пётр Оссовский и краевед Натан Левин, которые в ходе гласного обсуждения набрали соответственно по 18 баллов и 12. Тогда Дума приняла соломоново решение и обе персоны были допущены участвовать в конкурсе. Не знаю, кому как, но подобная – школярская – система оценка заслуг каждого из названных лиц не вызывает ничего, кроме раздражения. Спрашивается: зачем людей заслуженных и, чего греха таить, далеко не молодых, со своим личным опытом (порой очень горьким) подвергать столь унизительной процедуре, прикладывая к жизненному пути каждого одну и ту же сантиметровую линейку? Не знаю, как насчет амбиций (у каждого человека они есть и не все готовы их прятать в задний карман), но то, что подобные «замеряшки» не прибавляют им здоровья, как нравственного, так и физического - это точно. Не говоря уже об обидах и о молве, которая неизменно будет преследовать несостоявшегося «почетного гражданина» - на каждый роток не накинешь платок.
К слову, сказать, многие из тех, кто в свое время был удостоен этого звания, с которыми автору этих строк приходилось беседовать, признавались: когда их кандидатуры выдвигали на соискание, то именно процедура обсуждения и последующего голосования оставила у них негативный оттенок. В этом связи, вполне логичным выглядит предложение Натана Феликсовича Левина, который привык многие разумные решения, черпать в нашей с вами общей истории, а именно вернуться к прежней – еще дореволюционной практике.
- Не было никакого открытого конкурса, положения, а было желание отметить заслуги отдельного человека на ниве служения обществу. Как результат: за 50 лет (до 1917 города) в Пскове насчитывалось всего 8 человек, которым присваивали это звание. Новейшая история (последние 40 лет) дала нам уже 31 лауреата. Много это или мало, судить не берусь, но главное, что после случая с Саввой Ямщиковым, все-таки следует отказаться от самого понятия конкурс - для людей пожилых такие перегрузки слишком волнительны. Подумайте сами: представляя отличившегося, допустим, военного к званию Героя России, ни кому не приходит в голову устраивать аналогичный замеряшки.
Таково мнение Почетного гражданина города. Согласятся ли с ним депутаты, городское руководство? – не берусь судить, но то, что менять в самом процессе что-то надо – очевидно.