28

Как карелы в Украину ездили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Карелия" 18/11/2009

Председатель карельского отделения РНДС Павел Бородатов побывал на Украине по приглашению представителей ющенковской «Нашей Украины». Цель поездки была проста: познакомиться с украинским политическим бытием и, возможно, что-нибудь позаимствовать из накопленного ценного опыта. Однако выяснилось, что с заимствованиями будет туго – политические реалии Украины чересчур сильно отличаются от привычной российской действительности. Хотя при этом принципиальной разницы в менталитетах замечено не было, русским языком по-прежнему владеют на всей территории Украины, и даже по оплоту украинских националистов городу Львову можно спокойно ходить в футболке, на которой огромными буквами написано: «РОССИЯ».

Восток Украины – дело тонкое

 - Павел, насколько всё-таки наши расхожие впечатления об Украине соответствуют действительности?

- Знаете, в чём-то соответствуют, но в чём-то совершенно расходятся. К примеру, у нас принято считать, что Украина расколота на Запад и Восток. Запад поддерживает Ющенко и Тимошенко, настроен антироссийски и так далее, а вот Восток, наоборот, за Януковича и за нас. Но мне показалось, что Украина разделена, скорее, на 3 части – Запад, Восток и Юг, Крым. Запад – такой, как представляется. Крым – абсолютно пророссийский, с русским языком, русской культурой и российскими флагами, а вот Восток… Дело тонкое, даже на Украине. Там достаточно сильно разочарование и в Януковиче, которого считают слабым, заигрывающим с Ющенко и Тимошенко, отдавшим победу в 2004-м году, а также разочарование в России: наш имидж сильно подпортила «газовая» тема. Кстати, когда приходилось разговаривать с простыми людьми и выслушивать претензии к нашей стране, то вот как раз обида за перекрытие газа сильно чувствовалась. И на Востоке, и на Западе.

- А у кого из кандидатов, на твой взгляд, шансов на победу больше?

- На Украине есть реальный политический процесс, реальная борьба между кандидатами. В этом серьёзное отличие от нас. Лично мне кажется, что шансы есть у всех, но наилучшим вариантом был бы... Ющенко. В том числе и для нас. Януковичу победу не отдадут ни при каких условиях, понадобится - так организуют второй Майдан. Тимошенко - это вообще «Путин в юбке». Её победа означает национализацию части крупных предприятий, беспощадную борьбу с олигархами, крайний популизм в действиях. То есть, совсем не варианты. Ющенко же, как бы плохо о нём в России не говорили, всё-таки демократ, готов разговаривать конструктивно со всеми, старается не махать шашкой. У него сейчас низкий рейтинг – но ведь он фактически пока и не начинал избирательную компанию.

Во Львове не страшно

- А как поживают знаменитые украинские националисты?

- Ну, они думают, кого поддержать: Ющенко или Тимошенко. Хотя, признаюсь, мне показалось, что все эти страхи в отношении «западенцев» сильно преувеличены. Я во время поездки расхаживал в футболке с надписью «РОССИЯ». Так вот во Львов и поехал. Мне говорили: «Смотри, осторожно». Отвечал: «Ну так чего, надо будем – подерёмся»... Но драться не пришлось. Присматривались к надписи с удивлением, это было. Но и всё, собственно. Никаких оскорблений, провокаций. Пару раз, правда, принципиально общались исключительно на украинском – но стоило улыбнуться и сказать «да ладно, все же всё понимаем», как переходили на русский и начинали беседу на политические темы. Вообще позиция украинских националистов примерно такая: мы не хотим стоять к России, извините, задом, но и не желаем, повернувшись лицом, получать в  лицо плевки.

- Что на Украине знают о Карелии?

- Очень много на самом деле. Никто Карелию с Кореей не путает. Многие ведь у нас в армии служили, куча знакомых, родственников. Одно только меня расстроило: после Украины в нашу республику въезжаешь как в страну третьего мира. Если там в каждой деревне есть природный газ, то у нас только отдельные города подключают и радостно рапортуют. Я приезжаю и узнаю, что за ипотечные долги уже, по-моему, 8 семей собираются выселять из квартир. Но на Украине это невозможно. Государство чётко дало понять, что так делать нельзя. Надо же понимать, в каком положении сейчас люди в твоей стране, что кризис и надо потерпеть. Когда нам пообещали улучшение, в 2012 году? Вот и заморозили бы такие банковские меры до этого времени, как это сделали соседи. Обидно, что у нас не так.

Кстати

Представители РНДС намерены побывать и на самих украинских выборах, рассказав позже читателям «АиФ-Карелия» о своих впечатлениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах