Конечно, далековато нам до Поднебесной: как никак 8 часов на самолете. Несмотря на провозглашенную дружбу и сотрудничество, Китай для нас, жителей Северо-Запада, остается загадкой. Поэтому мы попросили Кирилла Никифорова, владельца собственно «Завода», поделиться своими впечатлениями о Поднебесной. Вы могли подумать, что Кирилл олигарх или директор какого-нибудь перерабатывающего предприятия, но это не так. «Завод» – это творческая студия. Кирилл и раньше занимался бизнесом, но именно трудолюбие китайцев подвигло его создать новые проекты, одним из которых является «Завод».
«Я влюбился в Китай»
-Кирилл, как получилось, что ты поехал в Китай?
-Я долго выбирал место для отпуска: сначала собирался улететь на Филлипины, потом в Малазию, а друзья посоветовали задержаться в Китае. Тем более, что путь на островные государства лежит через Китай. В итоге был выбран маршрут: 2 недели в Китае, а потом на Филлипины! Плану не суждено было сбыться, я влюбился в Китай и продлил свой отпуск до полутора месяцев.
-Ты побывал во многих городах, в том числе в Пекине и Гонконге. Какими они тебе показались?
-Пекин, как Шанхай запомнился сочетанием современного и прошлого, рядом со старинными зданиями с характерными китайскими крышами соседствуют современные постройки. Все пропитано символикой, везде драконы, черепахи, золотые рыбы. Китайцы очень бережно относятся к своей истории. Как-то раз я искал русский средневековый мужской костюм. Про реконструкторов я тогда не знал, и костюм нашелся только в Поганкиных палатах. В Китае национальный костюм можно купить практически в любом сувенирном магазинчике…
Гонконг, будучи бывшей английской колонией, более европейский город, там даже уборщики под час говорят на английском лучше, чем ты. В метро была забавная ситуация, мы с другом зашли и сразу же бросились к проходу, оглядываемся, а все в очереди стоят. После питерского и московского метро это было очень необычно. Если переводить на русский «аналог», Гонконг - это китайская Москва.
Ох уж эти русские!
-У японцев, например, для обозначения иностранцев есть слово гайдзин, буквально переводится как «другой человек». Гайдзины не могут снимать квартиру в Токио. Как к иностранцам относятся в Китае?
-В мою третью поездку я жил в китайской деревушке, снимал у семьи комнату. Я был местной достопримечательностью, так как там ни разу никто не жил из белых людей. Надо мной смеялись, говорили, что у меня большой нос. Но это было не обидно, а забавно. Впрочем, там тоже есть слово, думаю, это аналог гайдзина – «лаовай». Мне объясняли, что оно носит негативный характер и назвать им иностранца некрасиво. Вообще, сейчас Китай старается себя преподнести как страна, близкая к европейской. Это непросто, так как манеры у нас разные, даже в мелочах: и сейчас посетитель ресторана может рыгнуть, это будет означать, что еда ему понравилась. А так, местные жители рассказывали, что в Китае есть негласное распоряжение быть вежливым к иностранцам. Потому, что если деньги достанутся не тебе, так твоему брату или мужу твоей сестры. Конечно, я там был всего 4 месяца и делаю выводы только из того, что видел, но, пообщавшись с большим количеством людей, в том числе и иностранцев, понял, какой ты человек есть, так к тебе и относятся.
-А есть ли особое отношение к русским, все же мы дружили в советское время?
-Я почти не говорил, что я русский и во время последних поездок тщательно это скрывал. Там, как мне показалось, к русским действительно специфическое отношение, несколько заискивающее. Люди постарше, когда узнавали мою национальность, говорили «Путин, дружба!» А так, была ещё одна причина скрывать национальность: русские туристы, особенно их много на острове Хайнань, ведут себя безобразно.
-Выпивают?
-Не в этом дело, китайцы тоже как надо выпивают. Они очень любят пиво. Просто русские отдыхающие ведут себя как центр мира, будто они – нация номер один.
-С русскими все понятно. Лучше вернемся к китайцам, вернее - к китаянкам. Они красивы?
-У них очень необычный типаж по сравнению с русскими девушками. Они все невысокие, хрупкие, у них тонкие руки. Китаянки подводят глаза, чтобы те казались больше. В моде белизна, рекламируется куча средств для отбеливания кожи. Кстати, я не нашел ни одного солярия в ХанчЖоу.
В общем, мне девушки понравились. Они очень модно и креативно одеваются, юноши не так заморачиваются, но тоже держат марку. Вообще эта картина типична для любой страны и любого города, так происходит и в Пскове. Хотя, думаю, нигде в мире нет такого увлечения спортивными штанами у молодых людей, как у нас. Это даже приезжие замечают.
Легенды и мифы Китая
-Ты развеял какие-нибудь мифы о Китае для себя?
-Самый главный миф это: коммунистический строй и отсталость страны. Коммунистического строя как такового не видно: да, есть флаги, да есть Мао, но все абсолютно лаконично и ненавязчиво. Американцев не убивают, строем никто не ходит, с голоду на улице никто не умирает. Что касается отсталости, думаю, не стоит даже шерстить экономические интернет-ресурсы, чтобы понять, что они впереди.
Ещё говорят, что там техника дешевая. Ничего подобного. Свой фотоаппарат я купил за столько же, за сколько смог бы это сделать в «Евросети», причем я ещё и поторговался. Второе, считают, что там все работают за 30 долларов или за плошку риса. В крупных городах зарабатывают хорошо. Начинающий преподаватель с Пекине получает 400 долларов в месяц, а моему знакомому в Москве кандидату наук, предложили 16 тысяч рублей. Причем 400 долларов в Пекине и в Москве – разные вещи.
Памятка для туриста
-Во сколько обойдется путешествие в Китай?
-Начнем с визы, ее можно получить за неделю, это будет стоить около 3 тысяч рублей. Билеты на самолет – я в последний раз покупал за 17 тысяч в оба конца. Номер в хостеле стоит от 100 до 700-800 рублей в сутки. То, что подороже, это одноместный номер, обычно комната рассчитана на 3-4 человека. Еда там очень дешевая, можно пообедать на 50 рублей, причем, чем больше будет китайцев в кафе, тем больший шанс, что вам предложат настоящую китайскую кухню. Выгодно ехать туда с кем-то, получается здорово сэкономить.
Одной порцией супа можно накормить 3-5 человек. Если обедаешь один, то процентов 70 еды выкидывается. В общем, моя последняя поездка на месяц мне обошлась в 60 тысяч рублей. Забавно: получилось, что месяц жизни в Китае мне обошелся дешевле, чем месяц в Москве.
-Порекомендуешь что-нибудь туристам?
-Да, в Китае нужно торговаться. Вещь, на которой стоит ценник 100 долларов, можно купить за 5. Как я делал увеселения ради. Спрашиваю, сколько стоит вещь, они говорят: «100 долларов». Я говорю, что так не пойдет и делаю вид, что собираюсь уйти. Тогда они спрашивают, сколько дашь. Я прикидываю, что готов выложить 10 долларов и отвечаю: «20». Они говорят: «80», я: «15». Тогда продавец сбавляет до 60, а я до 10. Он махает рукой, ладно, мол, ты в теме и продает за 10. Или есть назначают цену 60, ты говоришь окей, но возьмешь три вещи за эти деньги. В Китае торг – часть бизнеса, там этот процесс происходит приятно, не как у нас на рынке, когда попросишь скинуть 100 рублей, а на тебя так посмотрят, как на врага народа.
-Есть ли какие-нибудь табу? Вещи, которых делать нельзя?
-Я только в Интернете читал, что нельзя вертикально втыкать палочки в рис. Это означают вражду, конец переговоров. На самом деле главное для китайцев, при всей их замороченности на традициях, деньги. Традиции и денежные интересы хитро уживаются между собой. Вообще китайцы – нация нереальных трудоголиков. Они просыпаются в 5-6 утра, час пик в городе это 7-8 утра. Да, они уже в 5-6 вечера дома, они нереально много работают. Там знают цену деньгам. Да. они любят выпить, но поголовного пьянства я не заметил. У них дружные и сплоченные семьи: дети, мамы с папами и дедушки с бабушками небезразличны друг к другу. Мне кажется, нам бы стоило у них поучиться.