Примерное время чтения: 16 минут
88

Иосиф Пригожин: «Приходько не наша, она чужая, из Украины»

- Как себя чувствуете? Эмоции по поводу «Евровидения» уже угасли?

- Это была исключительно моя продюсерская ошибка. Я не против начинающей артистки Приходько. Но Евровидение не площадка для раскрутки.

А получился спектакль. Нельзя использовать Валерию, заслуженную артистку России, человека с опытом, как участника какого-то спектакля. Надо было просто заранее какие-то детали обсудить. Если бы нам сказали, что это будет постановочное шоу, мы бы не обиделись, мы бы согласились, и все было бы нормально.

Но сначала два месяца нам рассказывали про то, насколько это важно. И я убеждал Валерию, как все это важно.

Я не против языка, не националист, обожаю Украину, обожаю все те страны, которые принимают участие. Но у меня было и есть сомнение в народном голосовании. Не может неизвестная начинающая артистка обойти даже Аню Семенович. Это артистка большего размера, чем Приходько.

Обида у меня была на ситуацию, что все было не совсем грамотно. Если что-то делаете – делайте это красиво. Обмануть людей невозможно. Частные интересы с интересами государства не нужно путать. Государство – это мы, граждане, люди, которые должны иметь мнение. Я не лезу в политику и не будут туда лезть. Я никогда не буду критиковать власть в чужой стране и не позволю со своей гражданской позиции никому критиковать тех, кого мы выбираем. Я говорил по поводу грузинской истории, когда грузины поют «не хотим Путина». Не вы выбирали, господа!

«Евровидение» не является площадкой политической, это прежде всего шоу-кейс для исполнителя, автора. Получается, что это использовали для выяснения отношений. У кого-то есть бизнес, они хотят протолкнуть туда молодых исполнителей, у кого-то есть политические заявки. Ребята, для чего вообще существуют конкурсы? Чтобы мы занимались музыкой, дарили людям песни. Что все делают? Надо же задуматься когда-то!

Мы живем от кризиса до кризиса, зависим от чего-то. Но посмотрите, как работают великие музыканты – Стинг, «Симпли ред», «Роллинг стоунс»! Они не замешаны в политике. Они занимаются своим делом, потому что в политике такие же люди, могут быть поклонниками какого-то исполнителя. Музыкант должен заниматься музыкой, политик – политикой, футболист должен забивать красивые голы. Пока мы не разделим обязанности в том или ином секторе, все время будем мешаться друг другу под ногами и заниматься не своим делом.

Валерий Меладзе отлично поет, Константин Меладзе отлично пишет песни. Но зачем нас стравливать и сталкивать лбами? Мы могли помочь Приходько, если надо, не вопрос. Но девушку надо подготовить! Не могут люди, проигравшие на Украине, представлять Россию! Почему мы тут же политизируем? А что, Константин Меладзе не знал, что он грузин, только сейчас вспомнил, когда «Евровидение»? Зачем фарс устраивать, не все же идиоты. Не надо из себя строить девственницу, что они не знали, что победят! За два дня до того, когда появилась эта девушка, все было ясно.

Я желаю им успеха, сейчас выхода другого нет. Но все равно люди должны нести ответственность за свои поступки. Мы будем представлять Россию в Европе, в Англии, где нам удастся подниматься по карьерной лестнице, не перешагивая через кого. Мы будем полезны не в ущерб никому вообще. Мы хотим заниматься музыкой и приносить пользу. Как говорит Валерия, очень важно иметь рядом с собой людей, с которыми легко дышится.

Я не знаю, обидятся представители Первого канала, может, еще два года не будут показывать певицу Валерию. Валерия была запрещена на Первом канале, потому что им не нравится мое лицо, моя позиция. Но так же неправильно. Сейчас не удивляйтесь, если Валерии там не будет, причиной становлюсь я.

Пригожин – неугомонный парень, который все время суетится, какие-то вопросы задает. Это самое неприятное. Не хочется быть заложником личных амбиций. Давайте разделим, как говорит Черномырдин, мух от котлет. У нас и так неровные отношения с Украиной, и меня класть под эту историю тоже неправильно, как будто я виноват, я не хочу украинской певицы. Глупость какая-то.

- Почему вы решили не проводить разбирательство по поводу голосования, хотя собирались?

- Это все равно, что бороться с ветряными мельницами. Скажите мне, с кем мне разбираться. Я не хочу быть камнем преткновения никому. Я могу сесть напротив любого человека и доказать, что здесь непростая ситуация. Но я отказался от этой истории. Не хочу подставлять Валерию. В этой истории не виноват никто. Найдите еще людей, которые могут взять на себя ответственность и признать ошибку. Я признаю свою ошибку. Валерия давно переросла «Евровидение». Мы считали просто, что мы нужны со своим опытом. У нас были все шансы победить. И если бы не песня, послание мировому сообществу, посвященная рабству детей, если бы мы не чувствовали поддержку международную, если бы не понимали, что мы делаем, мы бы не пошли туда ни за что в жизни.

Первый канал и Валерия никогда не строили свой пиар на скандалах. На Первом канале работают абсолютно профессиональные люди, я уважаю их. Надеюсь, что они знают, что они делают, может быть, знают даже то, чего не знаю я.

Ошибки надо исправлять и не повторять. Я приношу извинения всем, кому доставил дискомфорт своим присутствием. Но мой принцип такой. Если вы изначально думаете меня надурить, не имейте лучше со мной дела. Но если садитесь со мной играть по-порядочному, определите все правила, и вы увидите – я не перейду их. Нельзя не разговаривать, не обсуждать, не говорить.

- За кого вы будете голосовать на Евровидение?

- За Россию мы голосовать не имеем права, поэтому буду голосовать за Англию.

Я отдам свой голос за песню Эндрю Ллойда Вебера, за Джейн, она пока является самой достойной исполнительницей, по крайней мере, профессионально выглядящей. Песня хорошая, евровидийная.

- Каков ваш прогноз, наша участница, какое может место занять?

- Может свершиться чудо. Но не могу сказать, какое место займет наша участница. Приходько не наша, она чужая, из Украины. Не знаю, какое место украинская певица принесет России. Две украинские конкурентки встретятся на московской площадке и будут между собой выяснять отношения. Задача Приходько - показать Украине, что она могла бы быть на более высокой позиции. Если Приходько обойдет Лободу, Украина в этом смысле проиграла.

- Правда ли, что у Приходько есть влиятельный покровитель, который все и решил?

- Имя покровителя Приходько называть не буду, это пусть останется в нашей семье шоу-бизнесовой. Не готов называть фамилии. Я выяснил со всеми отношения, у меня были встречи. Надеюсь, все мои опасения и претензии, это все-таки повлияет на наши отношения, все сделают выводы. Придет время, когда об этом узнают, но сейчас не время. Я не хочу про это говорить.

- Сама песня «Мамо» вам понравилась?

- Песня мне понравилась, но она не евровидийная. Костя плохих песен не пишет, он талантливый человек. Мое отношение к Косте от этого не меняется. Если меня спросите, кто мне нравится из российских певцов, я вам скажу: Николай Носков, Валерий Меладзе и Максим Фадеев.

- Если бы это было в вашей власти, кого бы вы отправили на «Евровидение» на следующий год?

- Мне трудно сказать, кого бы я отправил. Кстати, тут были всякие баталии на тему языка. Английский язык является международным. Когда мы поем на английском, поем на понятном языке для всего мира. Это не внутри СНГ конкурс, а во всем мире, там 43 страны принимают участие. Мы когда поем на английском, поем на понятном Западу языке. Прошу всех не политизировать конкурс, не подставляйте руководство страны. Не делайте вид, что они все знают и чуть ли что это вообще не их выбор. Я в это никогда не поверю. Политикам есть чем заниматься...

Жизнь - это ниточка, никто не знает, когда она порвется. Нужно быть готовым к тому, что мы не вечные. Кто бы ни был, человек на любом посту, с любым состоянием, - мы неизбежно покинем этот мир, какой след мы оставим – это самое главное. Мы пришли что-то создавать, оставлять. Нельзя только складывать за щеки, карманы набирать. Деньги с собой в могилу не возьмешь. Поэтому не хочу тратить время на разборки и скандалы. Там, где я интересен, приглашайте меня, я буду полезен. Никогда не нарушу ни одной договоренности.

- Как за границей  отображается «Евровидение»? Правда ли, что мало кто о нем  знает. Только мы с этим конкурсом  и носимся?

- Абсолютно правильно. Статуса, какой Евровидение имеет в России, больше нигде нет в Европе. Стало понятно, если бы мы пошли представлять Евровидение, тогда нашу песню не поставили бы на радио. Что не делается, все к лучшему. К Евровидению здесь, конечно, с юмором относятся. Мы стараемся не говорить, что принимали в этом участие.

Думаю, если серьезные музыканты об этом узнают, конечно,  будет стыдно об этом говорить. Мы пошли туда, куда нам не нужно было идти. Но мы хотели это от души, искренне хотели. Не важно, конкурсом это называлось или еще как-то. На самом деле это конкурс песни. Мне кажется, принимать участие могут все кто угодно. Много талантливых людей. Полина Гриффитс, Пелагея, Кэти Топурия – представляете, какое трио можно было бы сделать? Тот же Меладзе мог бы написать гениальную песню. Или взять Приходько, Пелагею и Кэти Топурию. В этом трио можно было бы говорить о политической составляющей. Разве я не прав?

- Правда, что Валерия больше никогда не будет участвовать в «Евровидении»?

- Я никогда больше не буду ее уговаривать. Она не примет такого решения никогда. Будет членом жюри конкурса «Новая волна», нас уже пригласили, ей такая история ближе. Ей ничего доказывать не надо, она уже все доказала. Миллионная армия поклонников, миллионная армия людей, подражающих ей. Она действительно символ русской женщины, и современная при этом.

Мы про это уже забыли. У Валерии насыщенная жизнь. Ей все равно, что происходит вокруг, она занимается спортом два часа в день. Занимается собой, занимается чтением, занимается детьми, уроками с детьми, у нас есть скайп, и даже когда мы находимся на гастролях, она постоянно общается с детьми. Она образовывается, языками занимается, французским, английский совершенствует, несмотря на то, что она его знает. Она человек последовательный, примерный, все, что она запланировала, она делает.

У нас скоро начинается гастрольный тур по России, ни в коем случае мы не переехали насовсем. Для нас Англия, Европа – временная командировка. Это возможность просто поработать с новыми людьми, с новыми музыкантами, с новыми композиторами. Нам не хочется находиться в этом шоу-бизнесе – в банке с пауками, где все друг друга кусают, все думают, как бы кого побольнее укусить. Хочется набраться опыта, пообщаться с другими людьми в другом мире и поделиться этим опытом с нашими гражданами, с новым поколением, с новыми артистами, у меня много новых проектов, которые я собираюсь развивать.

Просто профессия у нас сложная, неблагодарная. Не следует ни на кого обижаться, я тоже живу своими проектами. Но ни один проект не может иметь долгую жизнь, если им не заниматься, если его не любить. Я люблю свою профессию, отношусь к ней трепетно, и очень расстраиваюсь, когда у меня что-то не получается. Вы даже не представляете, как я себя ругаю, когда у меня что-то не получается. Но я способен признавать свои ошибки, исправлять свои ошибки, способен на дружбу, на любовь, на взаимоотношения. Я не способен на предательство, лицемерие и ненавижу лицемеров. Я многим в этой жизни помогал и буду помогать, несмотря на то, что мир действительно меняется. Как сказал наш президент Медведев, надо менять архитектуру мироустройства сегодня и отношения между людьми.

Понять, зачем мы живем – главный вопрос, на который каждый человек должен найти свой ответ. Ради чего мы живем, что мы хотим в этой жизни. Даже если вспомнить период СССР, несмотря на маленькую зарплату, несмотря на все сложности жизненные, было все-таки что-то человеческое. Люди дружили не только по интересам. Люди ходили друг к другу в гости. А сегодня все превратилось в отбойную систему для зарабатывания денег. Люди превратились просто в машины. Кроме денег, кроме бумажек никто ничего не видит. Выгодно дружить – дружу.

Но я не хочу дружить с людьми, с которыми выгодно. Мне плевать, у кого, сколько денег, я хочу видеть вокруг людей умных, интеллигентных, образованных, воспитанных, с которыми мне было бы интересно, которым я был бы интересен, чтобы мы могли общаться. Господь дал нам землю, чтобы мы жили на ней и видели все, что происходит в мире. Столько прекрасного – можно путешествовать, посмотреть, как живут другие люди, более эффективно потратить свою жизнь – это главное. Не ковыряться в интригах, в склоках, что произошло… Нужно научиться прощать.

- Расскажите, где сейчас находится Валерия?

- Валерия сейчас занимается йогой в соседней комнате. Мы живем сейчас в центре Лондона, на Бон-стрит, отель называется «Вестбери» в пентхаусе, любезно предоставленном нам руководством отеля, которое понимает все наши сложности и расходы с предстоящим туром. Они предоставили нам возможность, выступили нашим спонсором, предоставили отель нам и нашему коллективу. Очень приятно, когда над пентхаусом висит российский флаг. Когда Валерия приезжает в эту гостиницу, сразу флаг поднимают, что очень приятно. Сейчас она занимается йогой, скоро приедут журналисты, будут интервью, встречи. Мы комфортно себя здесь чувствуем. Валерия принимает участие в туре с группой «Симпли ред». У нас будет два крупнейших концерта в Лондоне на «Ол-два арена», это крупнейшая и самая пафосная площадка в мире. Здесь работали и Стинг, и Тина Тернер, и Мадонна. Майкл Джексон скоро будет давать концерт. Мы счастливы, что есть возможность напрямую познакомиться с английской аудиторией, для нас это невероятный шаг. 27 апреля выходит альбом. Вчера у нас была вечеринка со СМИ, здесь же, у нас в отеле. Идет такое общение, новая жизнь, новые люди, новые знакомства. Все новое, все другое, неожиданное.

- Иосиф Игоревич! Как вы вообще относитесь к конкурсу Евровидение? Как думаете, что его ожидает в будущем? Требуется ли изменения, и будут ли они?

- Я полагаю, что в этом году как раз планировались изменения. Патрисия Каас, Эндрю Ллойд Вебер привлекались. Сейчас идет голосование. Мне кажется, в этом году была такая тактическая задача – сделать солидный конкурс, вернуть его в прежнее состояние, не во фриковое, в котором оно оказалось. Последние годы у нас почему-то фрики побеждают. Изначально оно планировалось как светское аристократическое мероприятие. А оно превратилось почему-то в конкурс молодых талантов. А раньше это был конкурс песен. И Приходько здесь вообще не при чем. Шло соревнование песен. Я с уважением отношусь к Константину Меладзе, наши отношения от этого не изменятся. Мы не выигрывали и не проигрывали. Просто нас использовали, что иногда бывает.

«Евровидение» будет жить, это единственный конкурс с таким стажем и с таким статусом. Он пройдет на высоком уровне, в этом нет никаких сомнений. У Первого канала есть все возможности сделать это высокотехнологично, профессионально.

Вся ответственность за появление Валерии на «Евровидении» лежит исключительно на мне. Валерия не хотела принимать в этом участия. Но она согласилась, потому что она воспитанный человек, не захотела пойти против продюсера и мужа. Аксюта, с которым мы встречались, тоже несколько аргументов привел, почему мы должны были принимать участие. Я, честно говоря, стесал язык, разговаривая на тему «Евровидения». Когда начинаем говорить про «Евровидение», я начинаю заводиться, нервничать, психовать. У меня есть одна дурная черта. Я вспыльчивый, завожусь, потом оцениваю, осознаю, что я сказал, сделала не так. В «Евровидении» хочется уже поставить жирную точку. Не хочу про это говорить.

Я считаю, убежден, что в России, в140-миллионной стране есть много талантливых людей с русскими корнями, без сомнительных и «фабрикантских» историй. Сколько можно «фабрикантов» отправлять? Больше у нас нет людей, что ли, нормальных? Я не говорю, что нужно лишать жизни «фабрикантов»? Но они сначала должны доказать, на что они способны. Только телевидение им помогло стать звездами. Что они сами сделали, чтобы быть востребованными людьми? В этом вся проблема.

Считаю, что люди даже в жюри, есть те, кто не пошел против совести. Ни один уважающий себя музыкант никогда не проголосовал бы в данном контексте за того, за кого проголосовали. Я думаю, они опирались на доверие людей, которые там присутствовали. И членов жюри должно было быть хотя бы 25. Надо было Яну Рудковскую позвать, которая знает, как выигрывать, продюсеров канала «Россия» и так далее…. Но кому-то личные интересы важнее. Вот в чем вопрос.