24

Губернатор на съезде карел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Карелия" 24/06/2009

Открыл съезд глава Республики Карелия Сергей Катанандов. Открывая съезд, глава республики сердечно приветствовал делегатов, отметив, что они собрались в преддверии сразу трёх знаменательных дат – 90-летия Республики Карелия, 65-летия Победы и 360-летия города Олонца.

В своём выступлении Сергей Катанандов коснулся вопросов сохранения карельского народа, его языка, историко-культурных традиций, развития и укрепления сотрудничества с финно-угорскими народами других стран.

осударственная политика Карелии традиционно ориентирована на учёт интересов и потребностей «титульного» народа, давшего республике имя, что выражается в активной государственной поддержке национальной культуры, теле- и радиовещания на национальных языках, книгопечатания, национального образования, изучения языка.

Сергей Катанандов заверил собравшихся, что вектор государственной политики останется неизменным. Это гарантируется действием государственных программ, активной работой национальных этнокультурных обществ, созданием культурных центров карел в национальных районах. Глава республики удивил и порадовал собравшихся тем, что последние фразы своего выступления он произнёс на карельском языке – такое произошло впервые.

Съезд рассмотрел и обсудил актуальные вопросы жизни финно-угорского сообщества. Особый упор делался на воспитание молодого поколения в духе приверженности родной культуре. Делегаты обсудили и приняли резолюцию съезда, которая наметила программу ближайших действий в следующих сферах:

•развитие карельского национального движения и его взаимодействие с органами государственной власти;

• образование;

• языковая политика;

• культура;

• местное самоуправление;

• средства массовой информации и информатизации;

• развитие условий жизни и хозяйствования карел.

Большим событием в жизни Олонецкого национального района стал пуск после капитальной реконструкции районной больницы, которая стала ещё одним филиалом Республиканской больницы имени Баранова. В ходе визита в Олонец глава республики торжественно открыл больницу. Во время церемонии открытия Сергей Катанандов поделился с собравшимися неожиданным откровением.

 – Десять с лишним лет назад, когда я только возглавил республику, меня покоробило то, что самые худшие учреждения здравоохранения действовали именно в районах компактного проживания титульных народов – в Пряже, Олонце и Калевале, – сказал Сергей Катанандов. – И ещё тогда я поставил перед собой задачу сделать эти учреждения лучшими в республике. И вот не так давно мы пустили новую больницу в Пряже, сегодня очередь Олонца, и скоро, даст Бог, доведём до ума больницу в Калевале… Несмотря на непростые кризисные времена, больница в Олонце стала своеобразным образцом организации медицинского учреждения на самом современном уровне. Здесь собрано медицинское оборудование последнего поколения, не имеющее аналогов в республике. Таких больниц немного и в России. А депутат Государственной Думы от Карелии Валентина Пивненко, которая вместе с Сергеем Катанандовым осматривала помещения новой больницы, заметила, что такое оборудование она доселе видела только в Кремлёвской больнице. И это не преувеличение. Олонец получил прекрасный подарок к своему 360-летию, и это лучшее пожелание крепкого здоровья жителям района.

В ходе рабочих поездок по районам Сергей Катанандов часто отступает от плана и совершает спонтанные заходы туда, где к встрече не готовились. Так произошло и в этот раз. Проходя мимо детского садика в Олонце, глава республики увидел гуляющих с детьми воспитателей и подошёл пообщаться с ними. Надо ли говорить, что именно во время таких неожиданных «заходов» картины реальной жизни открываются наиболее полно.

Работники детского сада воспользовались шансом и без утайки рассказали главе республики о своих проблемах – о нелёгком материальном положении учреждения, о своих заработных платах, которые и без того-то небольшие, так ещё почему-то снижаются в период всеобщего кризиса. По нахмурившемуся лицу Сергея Катанандова можно было понять, что некоторых ответственных чиновников ждёт «разбор полётов». Глава республики тут же отдал несколько распоряжений по улучшению работы детского сада и выяснению причин снижения зарплаты. В частности, он обратился к работникам открывшегося по соседству нового Центра занятости с призывом взять шефство над садиком.    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах