36

Внимание на Костомукшу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ - Карелия" 19/05/2009

Предмет разговора – социально-экономическая ситуация в Костомукше и ход выполнения соглашения, заключенного властями города и руководством ГОКа с правительством республики.

 

Как пережить кризис

Глава республики интересовался общим положением дел и настроениями в Костомукше, расспрашивал, как городская администрация справляется с преодолением кризисных явлений.  По словам Игоря Ширшова, положение в городе стабильное, все крупные предприятия работают. Есть трудности, которые связаны с экспортной ориентацией экономики округа. В связи с этим идет сокращение расходов местного бюджета. В таком экономичном режиме Костомукша сможет пережить тяжелые времена, если предприятия города сохранят производство хотя бы на нынешнем уровне. 

 

В ходе обсуждения ситуации выяснилась интересная деталь. В Костомукшу сегодня направляются значительные средства федерального бюджета в рамках республиканской антикризисной программы. На эти деньги в городе были созданы боле 250 временных рабочих мест, горожанам открыты новые возможности переобучения на востребованные специальности. Но потерявшие работу или переведенные на неполный рабочий день жители Костомукши не спешат пользоваться этими возможностями, не идут на предлагаемые временные работы. Более двухсот вакансий пустуют, желающих проходить переобучение тоже немного. По мнению городской власти, это свидетельствует о том, что многие костомукшане имеют некие дополнительные, иногда неучтенные доходы, позволяющие им жить и без постоянной работы.

Обратив внимание на эту ситуацию, Сергей Катанандов поручил Министерству труда и занятости усилить информационную и разъяснительную работу с населением Костомукши.

- Будет нелепо, если федеральные деньги, которые мы с таким трудом выбивали в Москве, пропадут, - подчеркнул глава республики. – Пусть они в той или иной форме, но все-таки достанутся жителям Костомукши. Анализируя положение дел на ГОКе, генеральный директор Максим Воробьёв рассказал, что в первом квартале 2009 года предприятие сработало несколько лучше, чем в конце прошлого года. Но тем не менее производство по-прежнему убыточно. Он подчеркнул, что кризис носит системный характер, он поразил всю отрасль и весь мировой рынок, а в этих условиях единственный путь спасения – это минимизация производственных затрат, снижение себестоимости продукции. С начала года руководство предприятия уже выполнило масштабную программу снижения затрат, но этого оказалось недостаточно. Необходимо сокращение себестоимости продукции еще примерно на 20 процентов к нынешнему уровню, что позволит предприятию оставаться на плаву. Сейчас согласовывается с профсоюзами план снижения затрат.

Нелёгкий выбор

Предприятие стоит перед непростым выбором: либо увольнять работников, либо отказаться от ряда социальных обязательств, которые ГОК несет в рамках коллективного договора. Например, сегодня предприятие по-прежнему несет обязательства по существенным выплатам работникам, уходящим на пенсию, по индексации заработной платы и т. д. Большую часть этих обязательств, принятых в благополучные времена, сегодня выполнить просто физически невозможно.

 

По мнению руководства предприятия, будет лучше, если работники потеряют часть социальных благ, но при этом сохранят рабочие места, заработные платы, сохранят само предприятие. По существующему прогнозу, «Карельский окатыш» в нынешнем году должен сработать на уровне 70-75 процентов к прошлому году.  По итогам встречи глава республики дал членам правительства ряд поручений, касающихся контроля за выполнением всеми сторонами обязательств, принятых в рамках четырехстороннего соглашения.

Справка «АиФ-Карелия»

Костомукшский ГОК - один из крупнейших налогоплательщиков, который даёт до 10% поступлений в казну региона. Здесь трудится свыше 3 тысяч человек, и долгое время средняя заработная плата на предприятии была самой крупной по региону. В прошлом году Костомукшу назвали самым благоустроенным городом Карелии. Однако с прошлой осени предприятие перешло на сокращенный режим работы, что привело к сокращению доходов костомукшан.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах