aif.ru counter
18

Сергей Катанандов: Верю в будущее Карелии!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Карелия" 02/06/2010

Цена юбилея

- Сергей Леонидович, сегодня нередко можно слышать суждения, что юбилей в период кризиса - это пир во время чумы, что неуместно праздновать, когда в республике столько экономических и социальных проблем… Что бы вы ответили?

- В жизни всему должно быть своё место и время. Как говорится, время разбрасывать камни и время собирать камни, время горевать и время радоваться… Ну давайте, раз уж такой кризис, прекратим радоваться жизни, засядем по домам, оденемся в чёрное и будем лить слёзы… Только, мне кажется, именно это и будет означать, что кризис нас победил. Человек жизнерадостный, смотрящий на жизнь с оптимизмом, легче переносит и трудности, противостоит невзгодам. Кризисы приходят и уходят, а жизнь не кончается.

- И всё-таки во что обойдётся Карелии празднование юбилея?

- Давайте сначала разберёмся, что значит «обойдётся». Почему-то многие представляют себе юбилейные торжества как грандиозный банкет длиною в год, где деньги будут швыряться кучами в воздух и проматываться на какие-то дикие увеселения. Уверяю вас, что собственно торжества будут весьма скромными, если сравнивать их с аналогичными торжествами в других регионах. Вспомните хотя бы, как недавно свой юбилей праздновала Казань… Основная часть подготовительных мероприятий к празднику - это, в общем-то, повседневная работа по строительству, реконструкции, вводу в действие множества промышленных, инфраструктурных и гражданских объектов.

Вы знаете, что празднование юбилея Карелии проводится по Указу Президента Дмитрия Медведева. План подготовительных мероприятий утверждён Владимиром Путиным. И я очень благодарен руководству страны за такое внимание к Карелии. Особенно хочется поблагодарить председателя Оргкомитета по подготовке празднования, первого вице-премьера Правительства России Виктора Алексеевича Зубкова, который своим авторитетом оказал нам огромную поддержку, отстоял финансирование, обеспечил беспрекословное исполнение Плана всеми министерствами и ведомствами России и Карелии. Неоценимую духовную поддержку нам оказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который также будет почётным гостем республики в юбилейные дни. Сами понимаете, что когда за нами стоят такие фигуры, мы просто не имеем права ударить в грязь лицом.

Благодаря такому вниманию Карелия получила на строительство объектов к юбилею и значительные средства федерального бюджета - 2,3 миллиарда рублей! Если бы не юбилей, вряд ли мы смогли привлечь такие деньги.

Я не буду ещё раз перечислять всё, что сделано в рамках подготовки, об этом много пишут и говорят. Но вот, к примеру, ввод первой очереди проекта «Чистая вода» в Петрозаводске - ведь это то, о чём горожане уже даже и не мечтали. А сегодня современные очистные работают! Бассейн с аквапарком в Костомукше - это объект, который Карелия не смогла осилить даже в советские времена. А сегодня он работает и радует северян! Наш аэропорт, который стал уже притчей во языцех. Сегодня выполняется его реконструкция, которая позволит принимать тяжёлые самолёты, ввести новые авиарейсы на Москву, Питер, Сочи, Анапу и так далее…

Новые сельские школы, больницы в райцентрах, спортивные сооружения в Лахденпохье, Олонце, комплекс «Курган» в Петрозаводске, новые корпуса Петрозаводского университета, реконструкция консерватории, Музыкального театра, Дома Кантеле, Национальной библиотеки, строительство и реконструкция дорог…

Да, всё это «обходится» недёшево. Но ведь юбилейные торжества закончатся, а всё это останется людям, нашим детям и внукам, будет служить улучшению жизни в Карелии. Поэтому что же горевать, что много денег тратится - тут радоваться надо!

Брать пример с Аршавина

- Какой Карелия подошла к своему 90-летию? Можно ли сказать, что мы пережили самые тяжёлые кризисные времена?

- Я хочу сказать большое спасибо всем жителям Карелии, которые перенесли кризис стойко и мужественно, не поддались панике и унынию, своим трудом сумели сохранить стабильность и остановить спад. Да, экономика республики вошла в фазу пусть небыстрого пока, но роста. Практически по всем основным позициям мы сегодня восстанавливаем докризисный уровень. Уверенно работают Кондопога и Сегежа. Оправился от экономического удара Костомукшский ГОК. Наращивает производство Надвоицкий алюминиевый завод. Прибавляет сельское хозяйство, оживает лесная отрасль. Бюджету пока нелегко - достаточно сказать, что в начале 2010 года поступления в карельскую казну сократились почти на треть в сравнении с началом 2009 года. Но мы видим свет в конце тоннеля и ясную тенденцию к улучшению, и это даёт нам уверенность в том, что мы безусловно выполним все бюджетные обязательства и сохраним социальную стабильность.

В то же время расслабляться рано. Мировую экономику лихорадит.  Посмотрите, что происходит в зоне евро… Всё это будет сказываться и на России, и на Карелии, большая часть экономики которой ориентирована на экспорт.

- Сергей Леонидович, вы часто говорите, что Карелия должна развиваться и богатеть не природными ресурсами, а мозгами. Но как маленькая республика может эффективно конкурировать с другими экономически мощными, промышленно развитыми регионами?

- Вы знаете, в спорте побеждает не тот, у кого мускулы больше. Взгляните, например, на нашего футболиста Аршавина. Встретишь на улице - ни за что не скажешь, что это атлет, выдающийся спортсмен. Средней комплекции и роста паренёк, каких, кажется, тысячи в наших городах. А что творит на футбольном поле! Стало быть, секрет успеха не в ногах, а в мозгах!

В жизни и в экономике то же самое: побеждает тот, кто лучше думает, рассчитывает, планирует, умеет вовремя собраться для победного рывка. Карелии нужен такой рывок. И я от души желаю жителям республики таланта, сообразительности, упорства, воли к победе - всего того, что только и может привести Карелию к благополучию и процветанию!

Шанс на рывок

- Давайте пофантазируем! Как вы думаете, какой Карелия подойдёт к своему 100-летнему юбилею?

- Что ж, десять лет это немалый срок, целая эпоха. И если Бог милует нас от разных мировых экономических потрясений, то, я думаю, у Карелии есть все шансы совершить-таки свой победный рывок.

Думаю, что в этот период мощный импульс развития получит Сегежа и прилегающая территория, где реализуется масштабный проект «Белый медведь». Ускоренное развитие получит Пудожский край, незаслуженно оставленный в стороне от промышленного освоения. Там будет реализован мегапроект по добыче и переработке полезных ископаемых, создана современная транспортная инфраструктура, привлечены значительные инвестиции, трудовые ресурсы.

Надеюсь, что в предстоящий период Россия вступит-таки в ВТО, возможно, войдёт в более глубокую экономическую интеграцию с Евросоюзом, будет введён безвизовый режим со странами Европы. А это даст толчок развитию карельского Приладожья, всем приграничным территориям. Но надо помнить и то, что всем нашим производителям и сфере обслуживания  придётся выдерживать конкуренцию европейских компаний, а значит, надо модернизировать технологии и думать об этом уже сейчас.

Карелия получит огромное преимущество по мере разработки Штокмановского месторождения и прихода природного газа с севера,  и нам надо готовиться в полной мере использовать этот шанс.

И, наконец, я надеюсь, что силы для рывка найдёт и город Петрозаводск, где уже на протяжении ряда лет нарастала тенденция к экономическому застою, не появлялись новые предприятия, не развивалась промышленная инфраструктура. В ближайшие десять лет город должен обрести новые предприятия, сборочные производства, привлечь инвестиции в высокотехнологичные отрасли. Без этого не выжить.

Если всё это реализуется, Карелия встретит своё столетие развитой, стабильной и, как всегда, прекрасной! Я в это верю!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах