30

Власть успешно решает проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Карелия" 28/04/2009

 

Тарифы на тепло снижены

 

Цены на тепло поползли вниз, но только после личного вмешательства в ситуацию главы Карелии Сергея Катанандова. В январе 2009 года губернатор подверг резкой критике республиканский Госкомитет по энергетике и регулированию тарифов, указав на неоправданно высокий рост платежей населения за коммунальные услуги. В частности, Сергей Катанандов категорически не согласился с 20-процентным повышением тарифа на тепло, которое производят мазутные котельные. «Мазут дешевеет, инфляция составляет 14 процентов, а тариф растёт на 20. Это абсолютно неприемлемо», – заявил руководитель Карелии и поручил провести ревизию тарифов на тепло дровяных и мазутных котельных.

По итогам ревизии правление республиканского Госкомитета по энергетике приняло решение о снижении с 1 апреля 2009 года тарифов на тепловую энергию, которая предоставляется 17 организациями. В их числе: ОАО «Карельский окатыш», Сегежский ЦБК, Целлюлозный завод «Питкяранта», Петрозаводские коммунальные системы, Сегежские коммунальные системы, Беломорские коммунальные системы, Лоухские коммунальные системы, муниципальное предприятие «Сельские коммунальные системы», муниципальное предприятие ЖКХ Костомукшского городского округа, муниципальное предприятие «Теплоснабжение», муниципальное предприятие «Настенъярвское ЖКХ», муниципальное предприятие «Сортавальское благоустройство», ООО «Теплосеть сервис», ООО «Прометей», ООО «ПКС», Петрозаводская ДГСВиВ, ИП Поляков А. В.

В результате снижения тарифов индекс роста стоимости тепловой энергии по отношению к декабрю 2008 года уменьшится до 117,2 процента, что на 8,1 процента ниже утвержденных федеральным центром темпов роста тарифов на тепловую энергию в Карелии. Кроме того, с 1 апреля в связи со снижением стоимости тепла Петрозаводские коммунальные системы на 0,8 процента снизили тариф на горячую воду в столице Карелии и на 0,6 процента – в Прионежском районе.

 

Лесной комплекс выходит из кризиса

 

Итоги работы лесопромышленного комплекса Карелии за первый квартал подвели 27 апреля на оперативном совещании правительства республики. Как доложил министр лесного комплекса Владимир Юрьев, ситуация в отрасли остается сложной, но положительная динамика производственных показателей лесопромышленного комплекса по сравнению с началом года все же есть. По сообщению пресс-службы правительства Карелии, в марте ряд предприятий стали наращивать объемы производства: например, если в январе вывозка древесины ОАО ЛХК «Кареллеспром» составляла 61%, то в марте объемы выросли до 78%.

Также наблюдается положительная динамика лесозаготовок Сегежским ЦБК - 103%.  Целлюлозно-бумажные комбинаты, несмотря на снижение объемов производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года, продолжают работать стабильно, практически без остановок своей деятельности.   Индекс производства целлюлозы в первом квартале составил 89%. Как отметил министр, этот показатель выше, чем в целом по России. Динамика производства газетной бумаги в текущем году положительная: темп роста - 103%.  Стабилизировалась в республике ситуация по производству бумажных мешков. В настоящее время ежемесячно их производится 30 млн. штук, что соответствует докризисному уровню производства.

Проблему решит государство

Власти Карелии рассматривают возможность создания государственного предприятия для осуществления водных пассажирских перевозок по Онежскому озеру, которая займёт место коммерческих компаний, не справляющихся с этой задачей, сообщил глава Карелии Сергей Катанандов.

В субботу на интернет-конференции, на которой он отвечал на вопросы жителей республики, глава Карелии отметил, что Беломорско-Онежское пароходство, которое ранее занималось пассажирскими перевозками по Онежскому озеру, отказалось от этой деятельности и намерено продать часть своего флота.

«Придётся создавать по образу «Карелавтотранса» (госпредприятие по автоперевозкам) свою компанию по перевозке пассажиров на Кижи, в Заонежье и на Бараний Берег. Потому что рассчитывать, что частный бизнес сможет реализовать эту идею, слишком оптимистично. После праздников я лично возглавлю группу, которая будет заниматься этой темой», - сказал Катанандов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах