aif.ru counter
13

Бизнесмен победил политика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Карелия" 16/06/2009

Сенсационные для Карелии политические события произошли в минувшие выходные. Сначала стало известно, что единый оппозиционный кандидат в мэры Петрозаводска, бизнесмен и депутат ЗС РК вступил в партию «Единая Россия», ту самую, которую подконтрольные ему СМИ ещё недавно честили, почём зря, а в понедельник Алиханов официально сообщил, что отказывается от борьбы за пост градоначальника и переходит на работу в Совет Федерации. Столь откровенного обмена политического капитала и народной поддержки на высокую должность в Карелии, пожалуй, ещё не видели.

«И ты, Брут…»

Впрочем, если предположить, что Алиханов действовал не как политик, а как бизнесмен, то его действия вполне логичны. С самого начала неофициальной, а тем более официальной кампании, Девлет Алиханов играл на повышение собственных акций. Он отказался поддерживать лидера «Справедливой России» Ирину Петеляеву, которую долгое время рассматривали как кандидата от оппозиции, и сам вышел на первый план борьбы. Алиханов жёстко критиковал республиканскую власть и лично губернатора. Подконтрольные ему газеты и интернет-ресурсы увлечённо «мочили» кандидата от власти Николая Левина. В общем, депутат демонстрировал жёсткость, принципиальность и несговорчивость. Пиар-кампания была выстроена грамотно.

 

Все те жители Петрозаводска, которые скептически относятся к «Единой России» и республиканской власти, были готовы поддержать Алиханова в день голосования, тем более, что даже коммунисты его неофициально поддерживали. В общем, в начале прошлой недели стали известны замеры социологов, согласно которым Алиханов мог выиграть выборы: за него были готовы отдать голоса почти треть избирателей, и этого хватило бы для победы.

И вот в этой ситуации, когда градус избирательной кампании достиг кипения, Алиханов отправился на беседу в Москву, откуда и вернулся с партийным билетом «Единой России» и местом сенатора от Карелии в кармане. Своё решение он объяснил тем, что в Совете Федерации принесёт больше пользы республике и Петрозаводску.

Кто выиграл?

Те, кто собирался голосовать за Алиханова, наверное, теперь почувствуют себя обманутыми. Выдвиженец власти Николай Левин лишился главного оппонента на выборах. А на место единого кандидата от оппозиции теперь, похоже, сможет претендовать Александр Темнышев. Наш карельский Уго Чавес, как известно, накануне предвыборной кампании вышел из «Единой России», громко хлопнув дверью, и теперь идёт на выборы как независимый кандидат. Реском КПРФ принял решение бойкотировать голосование, однако не исключено, что многие рядовые коммунисты, так сказать, в частном порядке поддержат бывшего десантника. Аналогичное решение могут принять и те, кто доверял Алиханову как кандидату, тесно связанному со «Справедливой Россией».

Мнения

Анатолий Цыганков, политолог:

 

- Я бы выделил три тезиса. Первое - в этой ситуации федеральный центр разрешил острый предвыборный конфликт в удобной для себя форме. Второе – доказано, что политической оппозиции в Петрозаводске не существует, как таковой. Есть только группы бизнесменов, которые конфликтовали с властями по разным причинам. Третье – проиграла в этой ситуации  местная «партия власти»», через голову которой было принято решение, а также коммунисты, которые и тактически, и стратегически проиграли эти выборы. 

Павел Бородатов, лидер карельского отделения РНДС:

- Когда обратился к карельским коммунистам с открытым письмом о том, что поддержка Алиханова ими - это не верный шаг, так как он не представляет собой оппозицию и в случае победы будет в первую очередь представлять интересы бизнеса, а не горожан, то они никак даже не отреагировали. При этом я настойчиво предлагал им выдвинуть представителя КПРФ. Сегодняшняя ситуация явно показывает, что Алиханов, по сути, предал коммунистов. И руководители карельского отделения КПРФ полностью дискредитировали себя в глазах общественности. Что же касается итогов выборов (не важно, кто снимет свою кандидатуру - Левин или Алиханов), результат один: партия власти сделала всё, чтобы их выиграть. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах