29

Политический процесс. На губернатора Карелии подали в суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Карелия" 30/11/2011

Вот как раз это совместительство и смутило Петеляеву, посчитавшую, что Нелидов, выполняя свои профессиональные обязанности, по сути одновременно ведёт агитационную работу в пользу возглавляемого им политического объединения. Поэтому Петеляева обратилась с заявлением в Верховный суд Республики Карелия, в котором потребовала отменить регистрацию кандидата в депутаты - главы республики Андрея Нелидова.

Общероссийская практика

Каким бы ни было решение Верховного суда, своим обращением Петеляева, кажется, создала прецедент - и не только в узких рамках карельской политики, но и шире, в общефедеральном масштабе. Политологам давно известна практика так называемых «паровозов», когда известные лица, возглавляя избирательные списки, на себе втягивают в местные парламенты своих менее популярных товарищей по партии. Далее эти самые «паровозы» отказываются от кресел в законодательных собраниях, и выигранные места распределяются в соответствии с партийной иерархией. На региональном уровне в роли таких «паровозов» частенько выступают именно губернаторы: как ни крути, но чаще всего они самые узнаваемые на территории лица, к тому же в той или иной степени, но уже в силу должности именно губернатор выступает ещё и олицетворением региона. А на федеральном уровне тоже самое делают многие известные политики, не исключая и высших лиц государства - и президента России, и премьер-министра, которые также олицетворяют вполне определённую правящую партию. Самая пикантность ситуации в том, что высшие должностные лица во время избирательной компании со своих постов не уходят и продолжают активно исполнять свои обязанности под прицелами телекамер. И крайне трудно становится разобрать: для чего и почему подписан, к примеру, тот или иной указ. То ли для того, чтобы решить конкретную проблему, то ли для того, чтобы понравиться избирателям, переложив тем самым часть набранных политических очков на весы той партии, избирательный список которой данный государственный муж возглавляет.

Работа или агитация?

Так, последние полтора месяца стали для губернатора Карелии Андрея Нелидова периодом активных поездок по районам республики. На прошлой неделе глава Карелии побывал в Суоярви и жёстко раскритиковал деятельность тамошнего мэра за то, что райцентр, по сути, замерзает. Нелидов даже предложил суоярвскому градоначальнику добровольно подать в отставку, что, по слухам, вызвало весьма живой отклик у местного населения. И каким образом расценивать эту активность губернатора - неясно: то ли как «пиар» в пользу партии власти, которая проявляет внимание к жизни глубинки, то ли как прямое и непосредственное выполнение им своих служебных обязанностей. Возможно, решение Верховного суда Карелии даст ответ на этот вопрос, хотя, согласимся, будет крайне скандально и неожиданно, если высший судебный орган республики прямо накануне голосования примет решение о снятии с предвыборной дистанции главы исполнительной власти региона. О том, какое решение всё-таки было принято, избиратели узнают в это воскресенье - на избирательных участках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах