aif.ru counter
17

Откуда не ждали: Оппозиция поддержит губернатора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Карелия" 23/06/2010

Само политическое позиционирование этого движения как внесистемной оппозиции предполагает резко критическое отношение к власти. Тем не менее, на состоявшейся 3-й республиканской конференции делегаты РНДС решили поддержать переназначение Сергея Катанандова на новый срок. Чем объясняется столь нежданное решение?

Отставка не поможет

Когда координатор Северо-Западного отделения РНДС и бывший лидер карельского отделения «касьяновцев» Павел Бородатов предложил вынести на рассмотрение делегатов конференции вопрос об отношении к переназначению нынешнего главы региона на новый срок, то большинство наблюдателей ожидало своего рода политической сенсации - казалось, РНДС станет первой политической силой Карелии, которая открыто потребует отставки губернатора. Сенсация действительно случилась, но - с обратным знаком. Павел Бородатов предложил РНДС выступить за переназначение Сергея Катанандова на новый срок. 

- Мы выступаем не за отставку нынешнего главы Карелии, который за годы работы досконально изучил республику и способен профессионально справляться с возникающими трудностями. Мы выступаем за смену политического курса в целом, за возвращение выборов губернаторов, за отказ от нынешней неэффективной властной вертикали. Мы  являемся политическими оппонентами Сергея Катанандова, но пока не изменилась ситуация в стране в целом, смена губернатора пойдёт только во вред жителям нашего региона, так как неизбежно приведёт к переделу сфер влияния в экономике и политике. В нынешних условиях любой человек на этой должности неизбежно окажется хуже нынешнего главы региона, - пояснил позицию карельского РНДС Павел Бородатов.

Сейчас РНДС  намерена организовать в районах Карелии акцию по сбору подписей в поддержку Сергея Катанандова и переслать эти подписи в Администрацию Президента РФ.

Против кого дружим?

Ещё одна любопытная инициатива РНДС - проведение открытых «праймериз» при подготовке к мартовским выборам будущего года в Петросовет. Как известно, в начале этого года подобный способ отбора кандидатов использовали также «Единая» и «Справедливая Россия» - но у первых получилось, скорее, внутрипартийное одобрение заранее известной кандидатуры, а у вторых - нечто вроде социологического опроса. «Касьяновцы» же намерены организовать достаточно масштабное и открытое обсуждение. Все потенциальные кандидаты на участие в выборах от РНДС в течение июля-сентября смогут публиковать свои программы и взгляды в карельских СМИ - и именно по итогам этой открытой борьбы будет сформирован окончательный список участников будущих выборов. Из 32 предложенных кандидатур останется - 20. РНДС намерена получить большинство в Петросовете и развить успех уже в ходе выборов более высокого уровня. Против кого именно на выборах будет бороться карельская оппозиция, стало ясно из предложенного лозунга: «Против «Единой России» и Алиханова». При этом, Павел Бородатов специально уточнил, что РНДС будет препятствовать не всем «единороссам». С учётом того, что «касьяновцы» намерены поддерживать ещё и такого видного члена республиканской «Единой России» как Сергей Катанандов, то поневоле закрадывается мысль, что остриё оппозиционной атаки будет направлено против, так называемых, новых «единороссов». Группы политиков, массово пришедших в партию только прошлым летом вместе с нынешним сенатором Девлетом Алихановым и с тех пор активно противостоящих членам «старой команды» местной «Единой России».  Если это так, то борьба предстоит жаркая, а ляжет она всей тяжестью на женские плечи - председателем карельского отделения РНДС на конференции была выбрана предприниматель Галина Алямова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах