Сенсация года
Безусловно, одним из самых ярких событий уходящего года стало решение крупного бизнесмена и депутата ЗС РК Девлета Алиханова снять свою кандидатуру с выборов мэра Петрозаводска и вступить в партию «Единая Россия» в обмен на должность сенатора. Вслед за Алихановым партия власти пополнилась и его сторонниками в Петросовете. Таким образом, «Единая Россия» получила квалифицированное большинство в городском законодательном органе, а сам Петросовет, на протяжении нескольких лет выступавший как главный объединяющий центр карельской оппозиции, стал лоялен к республиканской и городской властям.
Обман года
На таковой, безусловно, претендует вся история с обещанным Алиханову сенаторским креслом. Место в Совете Федерации он тщетно ждёт уже больше полугода, но имя Алиханова даже не вносится на рассмотрение. Между тем, на октябрьских выборах Алиханову в качестве члена «Единой России» пришлось и организационно, и материально поддерживать кандидатов от «партии власти». Но признательности в стане старых «единороссов» это ему не снискало, и на минувшей неделе в Москву руководству партии было отправлено письмо за подписью многих известных деятелей местной «Единой России», в которой Алиханов и его сторонники были фактически обвинены в действиях, направленных на раскол партии.
Скандал года
Депутаты Петросовета, вошедшие в партию «Единая Россия» и ранее выступавшие как принципиальные критики чиновников и их высоких зарплат, первым делом увеличили затраты на содержание аппарата Петросовета, выписав себе многотысячные зарплаты, складывающиеся в миллионы. Петросовет, таким образом, стал единственным органов власти, увеличившим в прошлом году расходы на своё содержание. Таким образом, «старая» оппозиция полностью дискредитировала себя в глазах многих петрозаводчан.
Неудачники года
Пожалуй, ими можно признать все политические партии Карелии, кроме «единороссов»… Больше всех пострадала «Справедливая Россия». В январе 2009-го года это была вторая по значению политическая сила в республике, кандидат от «эсеров» мог претендовать на должность мэра Петрозаводска, однако после поступка Алиханова партия фактически рассыпалась. Её история на нынешнем этапе завершилась тем, что руководитель «эсеров» в Карелии Ирина Петеляева заняла вакантную должность в карельском правительстве. 2009 год похоронил также и партию «Яблоко»: после уголовного приговора Василию Попову и он сам, и возглавляемая им партийная организация «ушли на дно» и пропали из политической жизни республики. Урон понесли и коммунисты. На выборах мэра они, вопреки мнению многих рядовых членов партии, поддержали бизнесмена Алиханова, который позже практически отрёкся от своих сторонников. Урон авторитету карельского КПРФ был нанесён громадный!
Успех года
Неожиданным стал рост политической популярности и узнаваемости карельских «касьяновцев» - РНДС. После того, как «эсеры» развалились, а «Яблоко» исчезло с политической сцены, именно РНДС стало претендовать на освободившуюся оппозиционную нишу. «Касьяновцы» активно выходили на митинги, проводили различные акции и не стеснялись в выражениях, характеризуя и республиканскую, и российскую власти. Кстати, руководителя карельского отделения РНДС Павла Бородатова в результате заметили и в Москве. Всю осень Бородатов провёл в разного рода командировках (Украина, Казахстан), сопровождая лидера РНДС Михаила Касьянова, а с 2010 года и вовсе пошёл на «повышение». Бородатов перебирается в Санкт-Петербург, откуда ему предстоит налаживать работу РНДС во всём Северо-Западном российском регионе. Но в республике РНДС свою деятельность также продолжит: «касьяновцы» намерены принять участие в предстоящих довыборах депутата ЗС РК по Древлянке и Перевалке, сформулировав задачу для себя как «не допустить победы кандидата от «Единой России».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть