21

Былое и Дума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Год назад кардинально сменился состав Псковской городской Думы. Что удалось сделать, какие перемены еще ожидают псковичей - рассказал "АиФ-Псков" председатель ПГД и глава города Ян Лузин.

- Ян Вячеславович, какие главные вопросы удалось решить за прошедшее время?

- Работа была проделана большая. В частности, по приведению в порядок нормативных актов. Из самых значимых, например, Положение об исполнении бюджета. Раньше с тем, как были потрачены городские средства, депутатов знакомили в конце года, когда повлиять на что-либо было невозможно. Сейчас все это происходит ежемесячно - соответственно, работу можно держать под контролем. Подготовлено конкурсное задание на разработку генплана развития города с завершением в 2008 г. Очень важный документ, без которого невозможно сделать прозрачным процесс застройки, инвестирования городских территорий.

Пока не разрешена полностью проблема с неэффективным расходованием средств бюджета в отдельных МП. В частности, в Псковских тепловых сетях. Проведенная проверка установила факты значительного завышения законодательно установленных тарифов, необоснованное субсидирование этой организации из городского бюджета. Субсидии, кроме ПТС, Получает и Горводоканал. В прошлом году этим двум МП было перечислено 79 миллионов рублей! Это деньги горожан, которые могли пойти на другие хозяйственные нужды. На руководителя ПТС заведено уголовное дело. Были вопросы и к деятельности Управления генерального заказчика. В частности, по ремонту дорог. Работы часто происходили без проектно-сметной документации. Соответственно, то, что починили осенью, трещало по швам весной. Поэтому УГЗ сейчас расформировано. Решение о ликвидации принято и в отношении Псковской коммерческой палаты - за злостные неплатежи в городской бюджет.

- Бюджет города принят во 2-м чтении. Главные принципы его составления?

- Главный принцип: от проедания - к развитию. Бюджет-2008 принят бездефицитный: доходы и расходы равны и составляют 1 млрд 865 тысяч рублей. Это в масштабах города немного. Для пополнения казны есть несколько путей. Первый - оптимизация расходов. Этот процесс мы начали с себя: расходы на содержание Думы и мэрии сокращены. Не будет субсидий ПТС и Водоканалу. Четко будем отслеживать эффективность использования муниципального имущества. И максимально его сохранять.

- Оптимизация коснулась социальных статей бюджета?

- Мэрия предлагала сократить расходы на здравоохранение и образование. Депутаты не согласились и сохранили расходы в прежнем объеме. На реализацию соцпроектов запланировано около 70% бюджета. Второй путь для увеличения доходной части бюджета и развития города - привлечение инвесторов, создание прозрачного механизма для их деятельности. Городу нужно жилье, значит, для строителей должен быть простой план получения участков, оформленные инвестиционные предложения. В Пскове пока эта информация почему-то только для узких кругов. Еще один путь - сотрудничество с областной администрацией и участие в федеральных программах. Только надо не по старинке - стоять с протянутой рукой и просить денег, а активно участвовать в целевых программах, представлять на конкурс свои проекты и выигрывать.

- Что нового появится в жизни горожан?

- Позитивных изменений будет много. Медицина: откроем реабилитационное отделение на базе поликлиники N1, кабинет врача общей практики в микрорайоне Псковкирпич, расширим стоматологическую помощь в Любятово. Образование: программа по поддержке молодых талантов (под патронатом Думы), ввод 2-этажного детского сада в Крестах, досугового центра на улице Коммунальной. За счет федеральных средств будут отремонтированы многие городские памятники архитектуры. Уверен, что в 2008 году жизнь в Пскове станет еще более красивой и комфортной.

О том, что изменится в жизни Пскова в этом году, читайте в следующем номере "АиФ-Псков".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах