112

Свели в бюджет. Деньги в общем кошельке - 2015

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Псков 17/12/2014

Как будут решать основные городские проблемы при нехватке денег? Пострадает ли социальная сфера? Не возникнут ли сложности с благоустройством областного центра? Ответы на эти вопросы жители областного центра ожидали найти на публичных слушаниях по поводу бюджета города на 2015 год.

Встреча  прошла довольно спокойно. Одним из главных лиц, разумеется, стала докладчик - начальник финансового управления городской администрации Тамара Винт.

«Проект бюджета города на 2015 год предусматривает доходы в сумме 3258,5 млн рублей. Расходы - 3350,9 млн рублей. Дефицит - 92,4 млн рублей, или 6,8%», - сообщила руководитель финуправления.

Налог - по-старому

Фото: Shutterstock.com

Долг муниципалитета не увеличится. Основными источниками доходной базы останутся  три вида налогов.  Кстати: несмотря на новый порядок расчёта на имущество, исчислять его теперь будут исходя из кадастровой стоимости объектов, а не инвентаризационной, дополнительные поступления бюджет города получит лишь в 2016 году. Потому что только в 2016 году псковичи заплатят налог за 2015-й в повышенном размере. Пока - отлегло.

«Приоритетными для нас являются расходы на образование, которые составят более 50% от общих расходов бюджета», - констатировала Тамара Винт. Учли предстоящую централизацию бухгалтерских служб. Сократили расходы на материально-техническую базу. Предусмотрели  только 10,3 млн для оборудования медицинских кабинетов в школах и детсадах.  

Продолжат ремонтировать дороги и дворы, многоквартирные  дома. Муниципалитет даже 200 млн рублей нашёл для перечисления взноса региональному оператору за капремонт по новой программе. В общем, дебет с кредитом свели.

Туалетов.net?

В прениях выступили трое. Депутат Псковской городской Думы Владимир Воробьев  оценил документ  как «сбалансированный, имеющий макроэкономическую стабильность».

Глава администрации города Игорь Калашников, в свою очередь, заверил псковичей, что все меры оптимизации дадут результат, но дефицита средств горожане на себе не почувствуют.  Возможно, так и будет. Но третий спикер - фельдшер Иван Васильев - уже сегодня нашёл проблемные места, чем и внёс свежую струю в монотонные выступления.  Он как обычно напомнил о проблемах скорой помощи, а также предложил передать студентам под общежитие уже начавшую разваливаться, но по-прежнему недостроенную гостиницу «Интурист». Обратил внимание и на нехватку туалетов - чтоб их хватало всем туристам, раз уж мы готовимся к Ганзе.

Кто-то (Игорь Калашников), впрочем,  считает, что по плотности туалетов на душу населения Псков находится в России «на одном из первых мест». Другие (председатель бюджетного комитета городской Думы Наталья Соколова) - что над проблемой продолжат работать. Но все пункты в протокол занесли.

200 млн рублей отдадут региональному оператору за капремонт.

Комментарий

Заместитель главы Пскова Александр Копылов:

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

- Бюджет надо принимать, потому что начинать новый год без него, по 1/12 - ещё хуже. Очень хороший конструктивный диалог сложился с администрацией Псковской области. Большая доля муниципального бюджета - 99% - средства областного бюджета, в том числе и деньги на ремонт дворовых территорий. Опыт 2014 года подсказывает, что принятые цифры - не окончательные. Например, доходную часть бюджета 2014 года мы утверждали, если мне не изменяет память, в размере 2,3 млрд. А после корректировок - возросла почти до 4 млрд. То же самое, скорее всего, произойдёт и в следующем году. Вряд ли доходы увеличатся вдвое, потому что некоторые программы уже заканчиваются, но на основные статьи расходов деньги есть и будут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах