15

Стаканом по бюджету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Заключительная, 74-я сессия Псковской городской Думы третьего созыва открылась государственным гимном, продолжилась скандалом и закрылась коллективным фотографированием на "добрую" память.

Видимо, предвыборная гонка изрядно измотала депутатов, большинство из которых вновь баллотируется в Думу. Перепалка возникла при обсуждении поправок в бюджет города на 2007 год. Председатель комитета по вопросам городского хозяйства Сергей Калинин предложил сократить на 10 млн. рублей финансирование аппарата мэрии и направить их на капитальный ремонт дорог, одновременно выказав свое недовольство тем, что в 2006 году на эти цели было предусмотрено всего 23 млн. рублей. Постановка вопроса не понравилась теперь уже экс-депутату Наталье Никифоровой, которая не преминула съязвить: "А что ж вы тогда голосовали за эти 23 миллиона рублей в прошлом году?". Калинин попросил коллегу дать ему договорить. Но ту уже понесло: "Научись четко разговаривать!" Вспыливший Калинин предложил Никифоровой "заткнуться". В итоге все закончилось упоминанием "такой-то матери" и угрозой "запустить стаканом" в инициатора перемещения бюджетных средств. До Сергея Михайловича стакан не долетел. Вместо него безвинно пострадал сосед разгоряченной "народной избранницы".

Несмотря на инцидент, за бюджет проголосовали 12 из 15 присутствующих депутатов. Главный финансовый документ стал бездефицитным, с равными расходами и доходами по 1 млрд. 656 млн. 434 тыс. рублей. В частности, решено направить 50,6 млн. рублей на капитальный ремонт жилищного фонда, 20 млн. - на ямочный ремонт дворовых территорий и 30 млн. - на ремонт дорог.

- Еще в прошлом году Дума приняла решение уменьшить расходы на содержание аппарата администрации Пскова, - пояснил Сергей Калинин. - С 32 до 22 миллионов рублей. И сократить численность чиновников с 335 до 250 человек. Но этот вопрос все так и тянется. А вывободившиеся 10 миллионов можно будет направить на ремонт дорог и жилого фонда. А бюджет должен быть бездефицитным, мы не согласились на предложенные администрацией 10% дефицита. Люди, которые выполняют для города работы, должны получить обещанные им деньги.

Были поправки и по "мелочам". Например, уменьшив расходы на формирование уставного фонда "Псковских тепловых сетей", депутаты выделили 10 млн. рублей на муниципальную программу ипотечного кредитования на 2006-2012 гг. и 1,5 млн. - на строительство школы на улице Рокоссовского, разрешили мэрии привлечь 50 млн. рублей кредитных ресурсов, но - не более чем под 9 % годовых.

Представители администрации на такой дележ бюджетного пирога на сессии отмолчались, но стоило им только покинуть Думу, как пресс-служба мэрии тут же распространила официальное заявление. В нем утверждается, что бюджет принят с нарушением закона, то есть без наличия инициативы мэра или его заключения. А раз так, администрация Пскова не станет исполнять те статьи бюджета, которые не соответствуют требованиям закона: увеличение расходов на содержание Думы и сокращение финансирования администрации города, уменьшение уставного фонда "Псковских тепловых сетей", увеличение на 10 млн. рублей расходов на ипотечное кредитование и отнесение 10 млн. руб. в "виртуальный" резерв без конкретизации их использования.

В результате бюджет, что называется, "завис". При этом возникла парадоксальная ситуация. Депутаты похвалили себя за то, что они решили главный вопрос - приняли-таки главный финансовый документ города и существенно облегчили жизнь новому составу Думы. Новичкам, дескать, не придется заморачиваться на бюджетных хитросплетениях. А в администрации, напротив, считают, что думцы либо не доверяют новому созыву, либо внесли поправки "под себя" в надежде вновь занять депутатские кресла (как известно, 15 из 17 депутатов-"старичков" пошли в Думу по очередному заходу).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах