27

Чиновникам Карелии поручено экономить на себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 14/04/2009

Резать по живому

Губернатор распорядился сократить расходы госаппарата на 10%.  До 10 апреля руководители карельских министерств и ведомств обязаны были представить в администрацию главы Карелии предложения по сокращению расходов на содержание своих аппаратов. Причём сокращение расходов должно составить не менее 10 процентов.   Соответствующее распоряжение Сергей Катанандов дал в связи с необходимостью дополнительной экономии бюджетных средств в период кризиса.  Чиновникам было обещано, что если они не уложатся в срок, то за них это сделают руководители исполнительной власти региона.

Премьер-министр республики Павел Чернов предупредил членов правительства Карелии, что «если не предоставите предложения вовремя, то будем резать по живому». Как удалось узнать «АиФ - Карелия», в основном все в сроки уложились и соответствующие предложения по усечению расходов чиновники в администрацию главы представили. На чём конкретно предлагают сэкономить – станет ясно примерно через неделю, и тогда можно будет провести анализ предложенных мер.

А у нас – всегда кризис

Пока же можно познакомиться с опытом экономии расходов районных администраций. Так, глава Кондопожского муниципального района Дмитрий Жуматин рассказал, что на этой неделе состоится очередная сессия районного совета, на которой будет предложено сократить... целый орган местной власти:

 

- Мы – единственный район Карелии, в котором кроме территориальной, есть ещё и муниципальная избирательная комиссия. Если её сократить, то это даст сразу несколько сот тысяч экономии в год. Вот и посмотрим, пойдут ли депутаты на это сокращение. А так я бы лично ещё и наш районный, управленческий аппарат слегка подсократил.

В Пряжинской администрации нас заверили, что у них и так все расходы по минимум, сокращаться некуда.

- Когда по телевизору говорят, что в Москве начали печатать из-за кризиса на «черновиках», то мне смешно – а мы так всегда печатали. Можно сказать, что у нас всегда кризис, - призналась собеседница в администрации.

Сокращать, так по-крупному

Руководитель администрации Сортавальского района Владимир Кузнецов, напротив, уверен, что экономия на бумаге ничего принципиально не решит. Экономить же надо по-крупному, сокращая управленческий аппарат, и резервы в районах для этого есть.

 

- У нас сейчас множество уровней власти, объясняет Кузнецов. Есть поселковые администрации, руководство района, руководство райцентра – человек уже и не знает, куда ему идти со своей проблемой. Мы хотели в районе, к примеру, сократить администрацию Хелюля, присоединив посёлок административно к территории города. Но ведь по закону нельзя – надо провести референдум, и чтобы не менее 50% избирателей проголосовали за такое решение. А если нам не удастся собрать всех? И таких законодательных ограничений множество: и хотели бы сэкономить, и все знают как, да нельзя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах