aif.ru counter
22

Страх поражения! Карельские «единороссы» опять подружились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 15/06/2011

Напуганные итогами выборов в Петросовет, «единороссы», кажется, сумели преодолеть внутренние разногласия и объединиться. Впрочем, в результате этого региональный политсовет партии окончательно стал выглядеть союзом крупных бизнесменов и влиятельных чиновников.

Публичное покаяние

Главной интригой конференции был вопрос: сумели ли карельские «единороссы» преодолеть внутренний разлад. Как известно, «партия власти» не очень успешно выступила на выборах в Петросовет, получив менее половины мандатов. Социологические службы зафиксировали также продолжающееся падение рейтинга «Единой России». Да ещё и внутри самой партии воцарилась атмосфера борьбы: видные партийцы-бизнесмены, вчерашние заклятые враги Алиханов и Мазуровский объединили свои силы в противостоянии главе Карелии Андрею Нелидову. Однако последний пошёл ва-банк и накануне конференции сообщил о происходящем в Москву. После этого партийных оппозиционеров по одному вызвали в столицу, откуда те вернулись изрядно присмиревшими. Так, Андрей Мазуровский, взяв слово, сообщил, что, по его мнению, партия сможет победить на декабрьских выборах только в том случае, если «единороссы» сумеют объединиться. Медиамагнат даже признал, что в произошедшем расколе есть малая толика его личной вины. Впрочем, Андрей Нелидов с этим не согласился и отметил, что вина Мазуровского достаточно велика. Критикуемый смиренно промолчал. А через некоторое время слова попросил и Девлет Алиханов, сообщивший, что не желает, чтобы «его считали каким-то оппортунистом», и высказавшийся за всеобщую дружбу и объединение. Таким образом, внутрипартийная оппозиция, можно сказать, прилюдно покаялась и была высочайше прощена, символом чего стал новый состав регионального политсовета.

Партия богатых

Политсовет, кстати, как нельзя лучше продемонстрировал, чем в действительности является партия «Единая Россия» - союзом богатейших предпринимателей и самых влиятельных чиновников, озабоченных тем, чтобы не утратить своё положение.

В региональный политсовет вошли такие партийцы-миллионеры, как Алиханов, Белуга, Зубарев и Мазуровский. Совокупный годовой доход этих политиков превысит, пожалуй, объединённые бюджеты пары-тройки карельских райцентров средней руки. Одновременно в состав политсовета вошли и самые важные карельские чиновники - глава Карелии Андрей Нелидов, спикер Законодательного собрания Карелии Александр Переплеснин, мэр Петрозаводска Николай Левин, спикер Петрозаводского горсовета Олег Фокин. Неплохую внутрипартийную карьеру сделала и недавняя активная оппозиционерка, многолетний редактор прежнего рупора оппозиции, депутат ЗС РК Лариса Жданова, которая вошла не только в состав политсовета, но и этажом партийной власти выше - в президиум политсовета. В этот орган, кстати, депутатов-бизнесменов не включили. Видимо, от греха подальше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах