aif.ru counter
43

Обрезали «ветеранские»: Непопулярный закон принят депутатами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Карелия" 27/10/2010

Ответственность за этот непопулярный закон взял на себя лично губернатор Карелии Андрей Нелидов.

«Не злой, а умный»

До сих пор звание «Ветеран труда» в Карелии присваивали людям, которые либо получали государственные награды за свою работу, либо имели большой трудовой стаж: 30 лет для женщин и 35 - для мужчин. Другими словами, практически каждый, кто начинал работать с 20 лет, к своим 50-55 годам уже имел право на получение звания. Это звание даёт ежемесячную прибавку к пенсии в 700 рублей, а также право на денежную компенсацию 50% затрат на услуги ЖКХ. Теперь, согласно принятым изменениям, «Ветерана труда» будут получать только те, кто во время работы имел государственные награды. Оперативность принятия закона объясняется как минимум тремя причинами. Официальная - экономия средств бюджета.

Как заявил глава Карелии Андрей Нелидов, первоначально количество ветеранов с этой поправкой составляло пять тысяч человек, что потребовало ежегодных выплат в 500 миллионов. На второй год это уже стало 1 миллиард 200 миллионов, на третий - 1 миллиард 800, на четвертый - 2 миллиарда 300. Если так пойдёт и дальше, то через пять лет эта сумма превысит весь бюджет Карелии.

- Я понимаю, что вам страшно, - заявил Андрей Нелидов депутатам. - Будут нас полоскать, будут. А мне не страшно?! Было доброе правительство, а пришёл злой дядя. Но я не злой, я умный и справедливый. Если мы сегодня не изменим закон - мы будем бедными, сирыми и убогими.

Цифры проверит прокурор

Впрочем, профсоюзы сомневаются в верности раскладок, предоставленных губернатором.

- Поразительно: при принятии закона не было сделано подробного экономического анализа, и точная цифра неизвестна. Сказали, что ветеранов труда Карелии около 63 тысяч, и на них якобы тратится 2,3 миллиарда рублей в год. Мы посчитали, и выходит, что в год на каждого приходится 30 тысяч. Это не реальная цифра, - считает председатель объединения организаций профсоюзов в Карелии Геннадий Гришунин.

Сейчас профсоюзы намерены написать письмо в прокуратуру. Однако профсоюзные деятели явно немного растеряны. Вероятно, желание не дать противникам законопроекта (профсоюзам и коммунистам) время на осознание ситуации и было второй причиной столь быстрого принятия поправок в закон. И, наконец, третья причина, которую называют, - приближающиеся выборы. Поправки в законопроект вносились депутатами-«единороссами». Партия власти в полном составе проголосовала за изменения. По другому, впрочем, и быть не могло, учитывая роль губернатора. При этом до ближайших выборов сейчас остаётся ещё более 4 месяцев, и поэтому есть шанс, что острота проблемы спадёт, и на результатах голосования столь непопулярное решение не отразится.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах