Примерное время чтения: 3 минуты
52

Новый омбудсмен Петербурга осторожно говорит на тему геев

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов назвал странным закон о штрафах за пропаганду гомосексуализма и педофилии, пишет neva24.

Однако, питерский омбудсмен в целом крайне осторожно отзывается о гей-тематике, сообщив журналистам, что «хочет еще подождать и посмотреть».

Шишлов отметил высокий уровень ксенофобии в России и в Петербурге, в частности. Одной из задач он назвал работу в области просвещения и развития толерантности.

В оценке самого скандального закона он придерживается позиции федерального омбудсмена Владимира Лукина. «Это странная законодательная инициатива, – сказал Шишлов. – Возможно, у авторов были благие цели, но смущает то, что гомосексуалисты и педофилы перечислены там через запятую».

Уполномоченный по правам человека в Петербурге напомнил, что и так существуют статьи 134 и 135 УК РФ, предусматривающие наказание за педофилию.

Поэтому, неясно, для чего вводить еще и административную ответственность за пропаганду. «С точки зрения юриста это выглядит сомнительно», – сказал он.

Тем не менее, Шишлов хочет дождаться начала правоприменительной практики по закону, чтобы понять, как работает механизм.

Что касается возможного гей-парада, Шишлов высказался не менее обтекаемо: «Хотел бы дождаться, пока будет подана заявка, чтобы понять, нужно ли мое вмешательство».

При этом, он заметил, что сексуальные меньшинства имеют право на свободу частной жизни, а Россия «далеко ушла от СССР, где гомосексуализм считался уголовным преступлением».

Напомним, что в первых числах апреля депутаты петербургского парламента избрали «яблочника» Александра Шишлова омбудсменом Петербурга.

Кандидатуру члена федерального бюро партии «Яблоко» Александра Шишлова предложил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Месяцем раньше (7 марта) Полтавченко подписал закон «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Закон дополнился статьями, ужесточающими административную ответственность за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних. Штраф за пропаганду гомосексуализма и педофилии теперь составляет от 5 тыс. до 1 млн. рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах