Копейка к копейке
На прошлой неделе в карельском парламенте случилось не частое, по нынешним временам, событие – важнейший для республиканского бюджета законопроект, инициированный к тому же самим главой республики, не был принят. Законопроект касался десятков тысяч жителей республики и предусматривал новую монетизацию – замену натуральных льгот по ЖКХ на денежные выплаты. Большинство общественных объединений ветеранов и пенсионеров Карелии выступали категорически против данного законопроекта - сегодня льготникам предоставляется 50-процентная скидка при оплате услуг ЖКХ. Однако республиканские власти настаивали на его принятии. И дело даже не в какой-то повышенной кровожадности карельских чиновников, направленной против малоимущего населения, а в том, что согласно намекам из федерального центра принятие этого закона напрямую увязывалось с выделением денег на программу капитального ремонт жилого фонда Петрозаводска и городов республики. А это почти миллиард рублей. Сейчас жилищники как раз заканчивают осваивать деньги, выделенные на 2008 год – и хотя к тому, как шёл и идёт капитальный ремонт, возникло немало нареканий, продление финансирования, тем не менее, помогло бы привести в порядок немало жилых домов. Льготиники же, как уверяли представители власти, не пострадали бы:
- При начислении единой денежной компенсации сохранится тот же расчёт, что и при предоставлении мер социальной поддержки до 1 января 2010 года. Это будет не некая усреднённая сумма, она будет рассчитываться конкретно для каждого льготополучателя по принципу «копейка в копейку», — поясняла депутатам заместитель министра социального развития Ольга Соколова.
Кота вытащили из мешка?
Теперь же ситуация оказалась «зависшей». Впрочем, оппозиция празднует победу:
- То, как вносился этот законопроект, говорит о пренебрежении, с которым исполнительная власть относится к парламенту. Внесли за несколько дней, никто изучить ничего не успел, депутатам не дали проекта порядка предоставления этих денежных выплат, то есть реально предложили проголосовать за кота в мешке, - рассказывает депутат от КПРФ Александр Степанов. - И я считаю, что это очень хорошо, что его не приняли. Будет время спокойно все обдумать. У соседей, в Архангельске и Вологде, сначала аналогичный закон приняли, а потом отложили до 2011 года. Что касается пресловутых денег на капремонт, то, на мой взгляд, это вообще шантаж. Противопоставляют 200 тысяч льготников и несколько тысяч жильцов, дома которых могут попасть в программу капремонта. Это цинизм власти, нельзя увязывать друг с другом две разные вещи - льготы для ветеранов и капремонт.
Кстати, Степанов уверен, что этот закон удалось «прокатить» только благодаря тому, что и в «партии власти» не все с ним согласны, однако, не рискуя выступать открыто, часть «единороссов» просто просаботировала заседание.
Впрочем, пока рано считать, что «монетизация» льгот по ЖКХ остановлена. Дело в том, что даже часть тех депутатов, кто голосовал против принятия закона, считает, что, в принципе, без него не обойтись, однако необходимо внести существенные изменения в содержание закона и форму его реализации. Если к следующему заседанию парламента, которое намечено на 26 ноября, эти изменения будут внесены или республиканские власти сумеют переубедить часть противников законопроекта, то вполне реально, что закон-таки примут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть