Эту инициативу начала продвигать «Справедливая Россия» совместно с коммунистами, и, скорее всего, «Единая Россия» тоже не останется в стороне. Ни одна партия не может позволить себе сейчас выступить в роли антинародной силы.
Непопулярные законы
Напомним, что законопроект «О внесении изменений в Закон «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения» был принят карельским парламентом минувшей осенью. В тот же день депутаты ещё и приняли закон о новой монетизации - замене ряда льгот денежными выплатами. И тот, и другой законы принимались по инициативе главы Карелии Андрея Нелидова, необходимость и того, и другого закона обосновывалась стремлением сэкономить бюджетные расходы. Сейчас закон о монетизации уже отменён, причём инициаторами его отмены выступили не кто-нибудь, а «единороссы», и, судя по всему, такая же судьба может ожидать и второй непопулярный законопроект. Изменения в законе коснулись практически всех жителей Карелии. По прежней редакции законопроекта звание «Ветеран труда» получал практически любой житель республики, наработавший трудовой стаж, достаточный для получения пенсии. Новая власть и предложила присваивать звание только тем жителям края, кто за время трудовой деятельности получал правительственные награды. Естественно, население возмутилось этими изменениями - ведь понятно, что соответствующие награды получат большинство крупных чиновников и руководителей, тогда как простые служащие и рабочие, как бы добросовестно они не трудились, могут оказаться обойдёнными и забытыми. А пенсии маленькие именно у этой категории населения.
Возмутились поправками и профсоюзы. Так, новый председатель ООП в Карелии Илья Косенков на встрече с руководством партии «Единая Россия» прямо заявил, что инициатор изменений фракция «Единая Россия» в ЗС РК действовала непоследовательно и не учитывала мнения профсоюзов. Любопытно, что в ходе этой встречи глава карельской «Единой России» Анатолий Воронин, оценивая последствия принятия Законодательным Собранием РК поправок в «социальные» законы, в частности, в закон о ветеранах труда, согласился, что это было сделано «неправильно и поспешно», что в будущем такие законы должны проходить общественную экспертизу.
Кому достанутся лавры?
После этого оставалось только ждать, кто именно в карельском парламенте первым предложит пересмотреть закон. Инициативу перехватили «эсеры». С соответствующей инициативой выступил депутат от СР Григорий Фандеев, комитет, в котором состояли и члены правящей партии, неожиданно поддержал его предложение. А это означает, что либо Фандеев сумел своим ораторским даром воздействовать на умы «единороссов», либо те в канун выборов решили не отдавать конкурентам лавры борцов с социальной несправедливостью. Как бы то ни было, но для простых жителей края подобная межпартийная борьба может оказаться на руку - глядишь, логика баталии приведёт к неизбежной отмене непопулярного закона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть