Примерное время чтения: 3 минуты
581

Владимир Скигин и Дарья Шурыгина: Северный миллионник догнал столицу по уровню жизни

Народ частенько жалуется на жизнь: зарплаты маленькие, цены на продукты высокие, а о жилье и говорить не стоит. В этом списке, как правило, на первом месте стоит невысокая заработная плата. В поисках большей оплаты труда, люди часто мигрируют в города-миллионники. Интересно мнение экспртов - Владимира Скигина и Дарьи Шурыгиной. И если раньше поток мигрантов целеустремленно шел в Москву, сейчас он постепенно сдвигается в сторону Петербурга.

 

По словам аналитика рекрутинговой компании Superjob, Дарьи Шурыгиной, спрос на специалистов в обоих городах не особо отличается. При чем, оплата труда в Москве на 20% превышает заработную плату в Петербурге.

Что же касается вопроса поиска работы, как ни странно, в Северной Пальмире, он займет больше времени. Существует мнение, что в северном миллионнике требования к соискателям значительно ниже московских. На самом деле – это заблуждение далекое от правды. Более того, людям, не имеющим высокого профессионализма, найти работу в Санкт-Петербурге по специальности будет нелегко. Хотя их с легкостью могут пригласить в сферу труда, не требующую никаких квалификаций, но от такой работы соискатели, как правило, отказываются.

Денежные затраты среднестатистического жителя Москвы на 5-10% выше питерца. Поэтому бытует мнение, что «жизнь в Петербурге стоит дешевле».

По словам совладельца УК «Сателлит Девелопмент», Владимира Скигина, на ценообразование непосредственное влияние имеет месторасположение Санкт-Петербурга – близость к порту и границе. Так, по его мнению, стоимость товаров длительного использования, как правило, существенно ниже. Если говорить об одежде, по мнению Владимира Скигина, в Петербурге практически нет рынков с китайскими и турецкими изделиями. Владимир Скигин отметил, что практически у каждого есть возможность поехать в Финляндию, чтобы купить себе что-нибудь новое. Такая поездка на 1 день обойдется примерно в 700 рублей.

Владимир Эдуардович Скигин рассказывает, что в списке Питер чуть выше Москвы, но все же они примерно одинаковы и находятся в середине. И все же, Владимир Скигин убежден, что уровень жизни в Питере значительно выше. Свою точку зрения эксперт объясняет меньшим количеством криминала, экологией, меньшим количеством пробок и близостью к Евросоюзу. Тем более, говоря о последнем, туда из Санкт-Петербурга можно добраться как на самолете или пароме, так и на автобусе или личном авто.

Правда, в Москве денег больше, а также людей, любящих выставлять на показ их наличие, - говорит эксперт.

Выбор между переездом в столицу и миграцией в северный миллионник состоит из многих составляющих: стоимость жизни, профессиональные возможности, вкусовые предпочтения и даже фактор случая.

Кстати, на уровень жизни указывает и тот факт, что в Петербург мигрируют не только жители регионов, области, но и иностранцы, а также, что немаловажно, сами москвичи.

Бизнес-эксперты: Владимир Скигин, Дарья Шурыгина

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах