В основу исследования были положены вопросы, с помощью которых можно было определить процент людей, нуждающихся в улучшении жилищно-коммунальных условий и процент тех из них, которые могут себе это позволить.
Как и ожидалось, результаты оказались не самыми приятными — только 7 % взрослого населения страны в состоянии позволить себе покупку нового жилья по действующим кредитным программам, всем остальным данное удовольствие просто не по карману.
Специалисты отмечают, что на начало 2011 года тенденция восстановления популярности ипотечных займов 2010 года сохраняется, но даже в такой ситуации данному сектору отечественной экономики пока не удается выйти на докризисный уровень. Интересно, что в том же 2007 году, когда в стране наблюдался активный экономический рост и ничто не предвещало беды, воспользоваться кредитами на жилье могло 10 % населения страны. После последовала массовая ликвидация предприятий, сокращения рабочих мест, падение среднего уровня заработной платы, инфляция — эти факторы не могли не ударить по карману наших соотечественников.
Интересно отметить тот факт, что низкий доход не всегда является основной причиной невозможности получения кредита. Вернее, уровень дохода в этом случае определяется не заработной платой человека, а размером процентов, которые требуют отечественные банки. Получается, что даже высокооплачиваемый сотрудник какой-нибудь фирмы не в состоянии воспользоваться ипотечными условиями по причине их дороговизны. На сегодняшний день средняя процентная ставка по ипотеке в нашей стране существенно превышает аналогичный показатель в Западной Европе и США.
Социологи отмечают, что нередко причиной отказа от кредита на недвижимость является неуверенность в завтрашнем дне. Когда на глазах сотрудников постоянно происходит смена директора и других управленцев, нередки случаи банкротства организаций, это не может свидетельствовать о стабильной работе компании. Безусловно, на сегодняшний день экономическая ситуация в стране заметно стабилизировалась, но, как уже было сказано, на докризисный уровень пока выйти не удается.
В соответствии с изучаемым исследованием НАФИ, около 40 % населения страны нуждается в улучшении жилищно-коммунальных условий, что, конечно же, является очень высоким показателем. Хочется верить, что положительная тенденция роста популярности ипотечных кредитов сохранится, а вместе с ней начнут улучшаться условия финансово-кредитных учреждений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть