Примерное время чтения: 2 минуты
32

Несмотря на повышенную урожайность, цена на кофе будет расти

На сегодняшний день эта страна является крупнейшим мировым производителем, на долю которого приходится около 48% всего производимого кофе. За ней следуют Колумбия и Эфиопия.

В этом году, благодаря погодным условиям, бразильцы ожидают рекордных урожаев кофе в 49—53 миллиона мешков (один мешок — 60 кг), поэтому цена на данный актив сейчас снижается.

В прошлом году на рынке кофе наблюдалась совсем другая ситуация. В течение всего 2011 года цена «арабики» двигалась в восходящем тренде, а зимой вообще преодолела 14-летний максимум и была рекордно высокой. Это было связано с тем, что запасы кофе не соответствовали уровню его потребления и возник дефицит.

Аналитики компании «FOREX MMCIS group» отмечают, что в среднесрочной перспективе цена на кофе будет падать, поэтому конец зимы — идеальное время для закупок. В конце весны на рынок попадёт новый урожай, и цена поднимется, хотя её будет удерживать высокая урожайность этого года.

Скорее всего, несмотря на повышенные урожаи кофе, всё равно возникнет дефицит, так как производство наращивается медленно, а спрос с каждым годом неуклонно растёт. Тем более что не все страны обещают повышенный урожай. К примеру, Танзания уже снизила прогноз на 18%, после чего хедж-фонды подняли ставки на сильнейший рост цены на кофе в этом году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах