Несмотря на некоторое похолодание, некоторые субъекты РФ все еще испытывают засуху. Число «реально погоревших от засухи регионов» составляет 29, сообщает «Голос России». На фоне неблагоприятных прогнозов на урожай зерновых, мировые цены на зерно растут.
В настоящее время в США контракты на поставку пшеницы в декабре заключаются по цене более 7 долларов за бушель (это чуть больше 27 килограммов). Только в течение понедельника пшеница подорожала более чем на 13 центов. С конца июля цена на поставки пшеницы выросла уже на 51 цент за бушель.
С учетом того, что 15 августа и до конца года российские власти ввели запрет на экспорт зерна, аналитики предсказывают, что Соединенные Штаты смогут некоторым образом закрыть образовавшуюся «пустоту» на рынках, куда зерно поставляла, в основном, Россия.
Согласно данным Минсельхоза США, только за одну торговую неделю, завершившуюся 12 августа, американским экспортерам удалось продать более 1 миллиона (метрических) тонн пшеницы, что на 4,6% больше предыдущей недели, когда еще не было известно об эмбарго на поставки российского зерна.
Более того, многие американские фермеры в надежде на будущий экспорт намерены увеличить объем сева озимых. Подобная тенденция наблюдалась в 2008 году: тогда цена на пшеницу на торгах в Чикаго поднялась до рекордных почти 13,5 доллара за бушель.
Ранее сообщалось, что в 2010-2011 сельскохозяйственном году Россия может импортировать 5 млн. тонн зерна и более. Однако, 15 августа 2010 года в РФ вступил в силу запрет на экспорт зерна. Он действует до конца года и может быть продлен в 2011 году.
Решение о введении эмбарго было принято премьер-министром РФ Владимиром Путиным с тем, чтобы после аномальной жары и засухи, уничтоживших четверть урожая зерновых, обеспечить внутренние потребности России.
Среднегодовой урожай зерновых в РФ составляет примерно 97 миллионов тонн. Для покрытия внутреннего спроса России необходимо 78 миллионов тонн зерна. Однако Путин недавно выразил опасения, что в текущем году удастся собрать всего примерно 60 миллионов тонн зерна.