Как заверяли специалисты в начале лета, разница в тарифах не должна отразиться на стоимости продуктов потребительской корзины северян. Сбылись ли их прогнозы? А также что будет с ценами этой осенью? Это и многое другое выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».
Неприятная неожиданность
Как и ожидалось, на исходе лета цены в мурманских и областных магазинах возросли. Существенно увеличилась стоимость овощей: моркови (+21,1%), белокочанной капусты (+8,6%), картофеля (+5,5%). По словам экспертов, столь стремительный скачок цен связан, прежде всего, с поступлением в продажу продукции нового урожая. По всей видимости, для заполярной экономики, как впрочем и для экономики страны в целом, это повышение стало неприятной неожиданностью. Ещё месяц назад в областном правительстве говорили о том, что неурожая в этом году не ожидается. Теперь же экономическая обстановка поменялась в корне.
- Ситуация в регионе полностью контролируется. Тем не менее озабоченность есть. В первую очередь она связана с неурожаем текущего года в стране и в мире. Прежде всего, это касается зерновых и овощных культур. Плюс ко всему накладывается влияние валютного курса, - заявил заместитель губернатора Мурманской области Павел БОГУШЕВИЧ.
Хлеб подорожает
В том, что рост энерготарифов не скажется на ценах продуктов питания, эксперты оказались правы. Дело в том, что большая часть продукции для нашего региона поставляется автотранспортом. Как и предполагалось ранее, ситуация на топливном рынке области осталась стабильна. Несмотря на незначительное повышение стоимости бензина марки АИ-95 (на 0,2 %), цены на 92 бензин, а также на дизельное топливо не изменились.
Вслед за плодоовощной продукцией эстафету ценового роста подхватили и другие продукты. Преимущественно увеличилась стоимость зерновых культур. Однако, по словам представителей областного правительства, для региональной экономики это не стало ударом.
- Никаких неординарных ситуаций не наблюдается. Это подтверждает статистика. За предыдущий месяц, как мы и предполагали, пошли в рост цены на производные зерновых - мясо птицы, муку, - рассказал Павел Петрович.
В общей сложности с мая цены на зерновые культуры в Мурманской области выросли почти в 2 раза. И, скорее всего, их стоимость будет только увеличиваться. В связи с этим областное правительство приступило к разработке программы, призванной урегулировать рост цен на социальные сорта хлеба - пшеничного и ржано-пшеничного.
Что же касается ценовой ситуации в начале осени, у экспертов сложился новый, но вполне ожидаемый прогноз: стоимость овощей и фруктов начнёт снижаться, при том что цены на мясную и зерновую продукцию по-прежнему будут расти. Совпадёт ли мнение экспертов с ситуацией на рынке в сентябре? Узнаем через месяц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть