
Завод «Пролетарский фарфор» выключил печи и стоит посередине поселка сонной громадой. На проходной пусто, а на заснеженных ступеньках, ведущих в корпуса, нет ни одного следа. Новгородские власти опасаются, что с закрытием завода может ухудшиться социальная ситуация в поселке.
Он и раньше вызывал тревогу: проблемы у менеджмента завода начались задолго до кризиса. Но тогда многие жители могли уехать в город и найти себе другую работу. Теперь и в Великом Новгороде вакансий становится все меньше.
- Вот недавно появилась новая вывеска на проходной, думали, может быть, завод заработает. Но похоже, что вряд ли, - говорит молодая мама Аня.
На одном из совещаний местные власти и представители прокуратуры высказали мнение, что, возможно, завод уже на протяжении многих лет осознанно банкротился. До сих пор руководство завода должно своим работникам 2 миллиона 76 тысяч рублей.
- Анализ ситуации показывает, что не всегда финансовый кризис является причиной задержки зарплаты и других трудностей на предприятии, - комментирует Александр Алисиевич, председатель Комитета труда и занятости населения Новгородской области.
А Сергей Бажутов, прокурор Новгородской области, заявил, что на этом, а также ряде других предприятий региона в ближайшее время будут проведены проверки финансовых потоков. Возможно, история с Пролетарским фарфоровым заводом окажется с продолжением.
Телефоны завода молчат. А жители поселка обсуждают разные слухи. Но что бы ни произошло с заводом, не считая, прежде всего, оставшихся без работы людей, сегодня есть реальная угроза потери уникального производства фарфора, который выпускается здесь с 1885 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть